Сухое молоко принесет организму пользу только при правильном употреблении
В современном мире производители предлагают покупателям огромное количество разнообразных молочных продуктов. Популярностью пользуется и сухое молоко. По сути, это привычный продукт, прошедший специальную обработку, после которой полностью изменилась его консистенция. Нельзя сказать, что сухое молоко теряет все полезные свойства, но некоторые особенности его употребления специалисты рекомендуют соблюдать.
Обычное пастеризованное молоко со временем скисает, поэтому отличной альтернативой является сухой продукт. Особенно удобно его использовать в регионах, где нет возможности употреблять свежий напиток ежедневно. Кстати, в кулинарии рекомендуется использовать именно сухое молоко.
Что входит в состав сухого молока
Если речь идет о натуральном и качественном сухом продукте, то от обычного коровьего молока он вряд ли будет сильно отличаться. Естественно, многие считают, что способ его обработки для смены консистенции может серьезно изменить его состав, но называть его химическим аналогом не совсем правильно.
Процесс создания продукта состоит из сгущения натурального коровьего молока, а затем его выпаривания. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ напрямую зависит от температуры на последней стадии обработки продукта. Тем не менее даже самая высокая температура не может убить все свойства сухого молока.
В состав продукта входят белки, аминокислоты и витамины группы A, D, E, PP и B. Минеральные составляющие при термообработке не исчезают, поэтому в сухом молоке их предостаточно. К ним относят кальций, фосфор, калий, магний, натрий, серу и хлор.
Калорийность сухого молока составляет 549,3 кКал. При этом в продукте содержится намного меньше компонентов, которые могут вызвать аллергию или несварение.
Полезные свойства сухого молока
Специалисты утверждают, что сухое молоко так же полезно для здоровья, как и обычное. Прежде всего, оно укрепляет зубы, кости и является отличной профилактикой остеопороза. Его часто используют для борьбы с заболеваниями легких, бессонницей, головными болями и мигренью.
Сухое молоко часто употребляют спортсмены для наращивания мышц. В состав смесей для новорожденных также входит этот продукт.
В организме многих людей натуральное молоко не усваивается, зато сухое отлично регулирует кислотность желудка, устраняет боль, изжогу и нормализует работу кишечника. Обезжиренный вид продукта употребляют для устранения лишних килограммов, а также добавляют в косметику по уходу за телом, волосами и кожей.
Молоко рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением, появлении морщин и дряблости кожи. Сухой продукт входит в состав колбас, кондитерских и молочных продуктов.
Вредные свойства сухого молока
Вредные свойства сухого молока, как и полезные, практически ничем не отличаются от особенностей обычного. Оно все так же запрещено людям с непереносимостью лактозы и аллергикам. Некоторые ощущают вздутие, диарею и другие последствия после употребления свежего продукта.
Сухое молоко снижает этот эффект, поэтому после его употребления такие проблемы либо минимальны, либо вообще не возникают. Пожилым людям следует свести к минимуму употребление продукта, чтобы избежать развития атеросклероза.
Огромное значение имеет качество изначального сырья, из которого был изготовлено сухой продукт. Хранение молока в условиях высокой влажности сильно снижает его полезность.
- 18:50 Как выжить при атаке БПЛА: 5 жизненно важных советов
- 19:55 Опасные бактерии с Украины: как они могут угрожать здоровью Европы?
- 18:40 Сало: кому стоит отказаться от этого деликатеса?
- 12:20 Солнечные циклы: Рекорды индекса предвещают увеличение магнитных бурь
- 7:15 Опасные привычки: 6 бытовых средств, которые могут навредить вам и вашим близким
- 15:15 Домашний хлеб: Почему он полезнее и экономичнее покупного из пекарни
- 12:00 10 простых способов защитить ребенка от инфекций в учебном году
- 20:05 В Москву неожиданно возвращается сезон аллергии: как подготовиться к осенним обострениям