Клещи – кровососущие насекомые, являются переносчиком опасных инфекций. Самое распространенное заболевание — это клещевой энцефалит. Также болезнь Лайма, анаплазмоз и эрлихиоз наносят вред человеческому организму. Ежегодно около 400 тыс. людей обращаются в больницу, после укуса опасного насекомого, большую часть из них – составляют дети.
Поиск места и внедрение клеща при укусе
Клещи становятся активны ранней весной и в первой половине лета. Примерно 90% не являются носителями опасных возбудителей, но нападение таких клещей тоже несет в себе угрозу, так как происходить ответная реакция организма в виде аллергии. Клещи обитают на траве, они имеют специальный орган с хеморецепторами и могут учуять жертву даже за 10 метров.
Когда насекомое чувствует приближение жертвы, он переворачивается на спину и начинает шевелить конечностями, на которых имеются выступы. Проходящий мимо человек или животное механически подсаживает клеща на свое тело и тогда клещ мигрирует в наиболее благоприятное место для дальнейшего питания.
Для того, чтобы не упасть с места пребывания раньше, чем начнется акт кровососания, природа устроила особое морфологическое строение тела и конечностей. Вся поверхность насекомого покрыта мелкими шипиками, а на конечностях находятся коготки.
Прикрепляется он чаще всего за ушной раковиной, на груди, ягодицах, подмышечных впадинах, животе и в паховых складках. Специальный хоботок или гипостом с множеством щипиков, помогает клещу проколоть кожу и присосаться.
Продвижению в слоях кожи способствуют хелицеры – специальный орган с острым концом. Слюна содержит анестезирующее вещество, которое блокирует болезненные ощущения у жертвы при укусе, и антикоагулянты, которые позволяют крови долго не сворачиваться. Из-за пищеварительных ферментов происходит разрушение прилежащих тканей.
Признаки и симптомы укуса клеща у людей
При укусе слюна клеща и прокол вызывают локальное покраснение и припухлость, болезненности при этом не возникает. Это позволяет долгое время не обнаруживать паразита.
Когда клещ достаточно напитался, он становится похож на серый мешок или виноградину. Далее паразит сам отпадает и ищет привычные места для своего питания.
Первые признаки у человека проявляются через 2-3 часа: начинается озноб, ломота тела, зуд, увеличение лимфоузлов. Может быть головная боль, галлюцинации, рвота. Повышение температуры из-за контакта со слюной. Если лихорадочная температура отмечается на 2-10 день, это свидетельствует о начале проявления возбудителя заболевания.
При энцифалите температура повышается через 2-4 дня, держится в течение двух дней и снова возвращается к нормальным показателям.
При боррелиозе или болезни Лайма на месте укуса образуется эритема, с белым ободком. В центре, ее цвет становится красно-синим. Из симптомов можно наблюдать: озноб, головные боли и мышечную боль.
Лихорадка, которая начинается на 8-14 сутки характерна для моноцитарного эрлихиоза.
При анаплазмозе повышение температуры возникает через 2 недели после укуса.
Укус клеща может иметь ряд последствий, таких как: поражение нервной системы и суставов, сердечно-сосудистой системы и легких, почек и печени.
Тактика извлечения клеща из кожи
Нельзя пытаться насильно вытянуть клеща или раздавить его, это вызовет высвобождения инфицированных веществ из его тела, которые попадут в кровоток. Следует применить пинцет или нитку, которой захватить головку насекомого. Крючки на хоботке располагаются по направлению к коже, то есть паразит беспрепятственно проникает в место укуса, а обратно насильственно изъять будет проблематично. Поэтому никогда нельзя насильно вырывать клеща из кожи, так как хоботок оторвется и останется в ней и вызовет нагноение.
Далее клеща необходимо положить в контейнер или банку и отнести в медицинское учреждение, для проведения исследований на предмет заражения клеща возбудителями.
Место укуса промыть водой с мылом и обработать антисептиком. При прогрессировании сыпи принять противоаллергические препараты. Можно применить противовоспалительную мазь для уменьшения неприятных симптомов.
- 1:05 5 простых способов укрепить иммунитет вашего ребёнка в межсезонье
- 18:50 Коксаки в детских садах: Врач объясняет отсутствие лечения
- 1:05 Врач-диетолог ответила, почему нельзя бегать по утрам на голодный желудок
- 22:10 Секреты закаливания: как избежать сердечного приступа по совету тренера
- 18:50 Исследование: Оптимальное время для тренировок, чтобы снизить риск рака
- 7:30 Вирус Коксаки: Путь к инфицированию и размножению в организме
- 7:30 Сон и здоровье: кардиолог раскрывает, какая поза может сигнализировать о серьезных заболеваниях
- 17:05 Три крутых совета, которые помогут быстро успокоить кашель