Новый проект академического городка поддержал президент России
Руководитель лаборатории стратегических исследований НГУЭУ Сергей Смирнов считает проект «Академгородок 2.0» очень перспективным не только для Сибири, но и для всей мировой науки. Этот проект раскроет все перспективы Новосибирского региона, его конкурентные преимущества. Пока Академгородок 2.0 является большой и красивой метафорой. Безусловно, речь идёт о важнейшей работе, связанной с поиском драйверов развития региона.
Предыдущий вариант академического городка был создан еще при старой экономической модели. Ученые обеспечивались бюджетными средствами и могли заниматься наукой. Поскольку современная реальность не позволяет им подобной роскоши, им приходится приспосабливаться к новой модели экономического существования страны. Возникает вопрос: Какие козырные карты у Новосибирска? Академгородок 2.0 — безусловно, является такой картой.
Новые правила должны затронуть и взаимодействие предпринимательского сообщества с силовыми структурами. Новосибирский научный центр имеет огромные проблемы. Необходим апгрейд Академического городка. Наука должна становиться драйвером развития.
Что касается финансирования, то «старая схема ожидания федеральных денег здесь не сработает. Начать реализацию проекта «Академгородок 2.0» следует, по мнению Смирного, не с денег — они найдутся, а с изменения правил игры.
В сегодняшнее время сначала ученые создают какие-либо разработки, а потом уже под них происходит формирование новых продуктов, услуг, рынков. Науку необходимо нацелить на создание рынков новой экономики с новым технологическим укладом. Поскольку Владимир Путин поддержал проект нового Академгородка, становится понятным, что государство нуждается в новых мощных научных узлах, которые и станут генераторами новейших технологических узлов.
Академгородок — цельный проект, что предполагает не только функционирование отдельных институтов, но и создание необходимой институциональной среды — обновление инфраструктуры, жилого фонда, появление необходимого количества детских садов и школ.
Всего один аспект — жильё: кто сегодня покупает его в Академгородке? Богатые новосибирцы, которые могут себе это позволить. Научный городок превращается в спальный район с хорошей экологией. Поэтому очень большие надежды возлагаются на новый проект. Академгородок 2.0 — это один из амбициозных мегапроектов региона «Академгородок 2.0» является пилотным названием проекта развития Новосибирского научного центра. Это не один центр силы, а проект-тест.
- 17:25 Какие загадки таят в себе саркофаги из Антарктиды, с которых еще не сняли гриф секретности
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 15:06 Невероятные открытия: ДНК жертв Помпеев раскрывает тайны древнего мира
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни
- 22:45 Бермудский треугольник: почему в жутком месте планеты перестали исчезать корабли и самолёты
- 15:36 Приближается пик солнечной активности: какие угрозы для человечества?
- 12:15 Экологи бьют тревогу: Земле угрожает планетарная катастрофа в ближайшие годы