Международная организация Oxfam, которая изучает проблему бедности, выяснила ее причину. 82% всех материальных ресурсов мира, которые были созданы в 2017 году, находятся в собственности 1% населения Земли. Итальянские специалисты создали программу, которая четко показывает структуру доходов населения. Стало понятно, что самым богатым людям просто повезло, не более того.
В экономике существует правило, где 80% всех мировых благ принадлежит 20% населения. Согласно последним данным о ситуации с богатством, можно сделать выводы, что положение более критическое.
42 самых богатых человека в мире владеют финансами в такое же объеме, как и остальная часть планеты. Их 3,7 млрд человек. Еще в 2009 году таких магнатов насчитывалось 380.
Вопрос о справедливости напрашивается сам собой. Как получилось, что в руках небольшого количества людей находятся почти все мировые ресурсы?
Способности людей должны оцениваться относительно средних значений. К примеру, можно взять значение среднего IQ — 100. Его уровень не может быть выше среднего в 10 или в 100 раз. Так же дело обстоит и с рабочим временем. Не может кто-то работать в миллиард раз больше. Почему же тогда кто-то получает за свой труд мизер, а кто-то в миллиард раз больше?
Труд Алессандро Плучино и сотрудников Университета Катании (Италия) объясняют, какие факторы определяют путь к богатству. Ими была создана модель талантов человека. При ее помощи ученые выяснили, что основную роль играет удача, ведь не может кто-то быть намного талантливее других.
Так же получается и с физическими параметрами. Не может один человек иметь рост муравья, а рост другого достигать высоты небоскреба.
Созданная итальянцами модель отобразила карьерный путь человека за 40 лет. За этот период различные события можно было использовать для получения богатства. Человеку может везти и не везти. Все происходит случайно.
Ученые показали, что владельцы миллиардов необходимы для экономики, поскольку увеличивается доля венчурных инвестиционных вкладов в ВВП. Однако если в одних руках находится огромная часть национальных благ, экономика может пострадать, поскольку независимо падает ли экономика, растет ли, состояние миллиардеров все равно будет увеличиваться.
В последнее время тенденция роста неравенства доходов возросла практически во всех странах мира, однако, темпы такого роста разные. После 1980 года имущественное расслоение быстро росло в Северной Америке, Китае и Индии, более умеренно — в Европе.
Сосредоточение богатства на самой верхушке вносит огромный вклад в общее усиление неравенства.На этом фоне, предполагают ученые, в развитых и развивающихся странах будут лишь укрепляться «социалистические» настроения, а политики станут все активнее предлагать меры по перераспределению доходов между богатыми и бедными.
- 20:50 Москва ушла в отказ: Кремль жестко ответил на выходки Трампа
- 18:32 Жуткая смерть: заживо сгорела семья из 14 человек в турецком эко-отели
- 13:20 Трамповские 100 дней: Прогноз можно сделать уже сейчас
- 6:55 Устойчивость к катастрофе: пять стран, способных выжить в ядерной войне
- 4:15 Донбасс в фокусе: Зеленский намекает на сложные решения для Украины
- 2:40 Эстония в центре внимания: военные корабли НАТО собираются у её берегов
- 0:05 Прибалтика и ее доля: сколько Россия потеряла за годы независимости?
- 21:05 Соратник Трампа: новая война может начаться в ближайшие пять лет