Как в кризис защититься от незаконного увольнения
В последнее время в связи с развитием кризиса в экономике повсюду слышны разговоры о грядущих увольнениях. По прогнозам экспертов, уже в первом квартале 2015 года безработица может вырасти до 5–7 %. Из-за обвала на финансовом рынке первыми в зоне риска оказались работники банков, туристических и логистических компаний, многие из которых уже столкнулись с нарушением трудового законодательства при увольнении. О наиболее вопиющих нарушениях, способах их нейтрализации и инструментах защиты трудовых прав рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).
Законом предусмотрена возможность увольнения работника в связи с сокращением штата — т. е. из-за отказа работодателя от одной или нескольких должностей в штатном расписании. Процедура увольнения по этому основанию досконально описана в Трудовом кодексе. Работодателю необходимо заблаговременно (за 2 месяца) предупредить сотрудника, предложить ему другую работу, сообщить о сокращении в службу занятости, выплатить уволенному выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранять за ним средний месячный заработок на период трудоустройства (но не свыше 2 месяцев с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях — по решению органа службы занятости — средний заработок может быть сохранен на три месяца со дня увольнения, если работник обратился на биржу труда в двухнедельный срок после увольнения, но не был трудоустроен.
Однако в кризис при оптимизации численности персонала большинство работодателей предпочитают экономить время и деньги, прибегая к альтернативным вариантам избавления от лишних рабочих рук. Наиболее распространенный из них — увольнение по собственному желанию. Для работодателя в такой процедуре увольнения масса плюсов. Работник пишет заявление о прекращении трудовых отношений с указанной даты, работодатель это заявление подписывает, бухгалтерия оформляет окончательный расчет и выплачивает увольняемому остатки зарплаты и отпускных. Никаких сложных процедур и лишних затрат, если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, увольнение по собственному желанию практически невозможно оспорить в суде. Каких-либо бонусов данный вид прекращения договорных отношений работнику не дает. Статья 78 ТК РФ позволяет уволить работника по соглашению сторон и в период нахождения его в отпуске, и в период его временной нетрудоспособности.
Как правило, работодатель ставит работника перед фактом: либо последний пишет заявление «по собственному желанию», либо находятся причины для увольнения «по статье». Если работник отказывается писать заявление об уходе по собственному желанию, работодатели начинают оказывать на него психологическое давление, увеличивают объем работы, ужесточают график, ищут любые предлоги для фиксации дисциплинарных взысканий. «Как правило, несговорчивых работников пытаются уволить по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, заблаговременно "повесив" на такого работника парочку дисциплинарных взысканий, — рассказывает адвокат Андрей Безрядов. — Некоторые работодатели пытаются оформить претензии к работнику (за отказ от работы, некачественное выполнение работы, нарушение трудовой дисциплины) задним числом».
Впрочем, по словам юриста, существуют способы защиты от подобного незаконного давления со стороны работодателя. «Прежде всего необходимо потребовать копию трудового договора, должностную инструкцию и штатное расписание, сопоставить объем и профиль поставленных задач с обязанностями, определенными в этих документах. Направить докладную записку на имя руководителя о несоответствии предлагаемой работы трудовому договору или должностным инструкциям, жалобу в трудовую инспекцию о нарушении прав и злоупотреблениях со стороны работодателя, — рекомендует адвокат Андрей Безрядов. — Необходимо проявить стрессоустойчивость и решительность. В этом случае работодатель, как правило, сдается и предлагает компромисс в виде увольнения по собственному желанию с выплатой компенсации. Если же договориться о сумме компенсации не удалось, работник имеет полное право настаивать на увольнении по сокращению штата со всеми положенными выплатами».
В кризис возможен еще один сценарий развития событий: предприятие объявляет себя банкротом. На что в этом случае могут рассчитывать работники и как им вести себя в подобной ситуации? По словам юристов, накануне банкротства многие работодатели прибегают к такой уловке, как увольнение работников по собственному желанию — обещая принять их на работу в другую компанию, принадлежащую тем же собственникам. Работникам сообщают, что это исключительно техническая процедура: они будут работать на той же должности, в том же офисе. «Однако нередко после увольнения по собственному желанию выясняется, что в другую организацию на работу принимают не всех сотрудников. Работники, оказавшиеся за бортом, могут сколько угодно напоминать, что им был обещан всего лишь перевод. Однако такие доводы вряд ли будут учтены судом, так как доказать юридическую связь между старой и новой организациями, скорее всего, не удастся», — поясняет адвокат Андрей Безрядов. По его словам, если компания находится в сложном финансовом положении, то работникам следует не идти на поводу у работодателя, а настаивать на соблюдении их прав, поскольку процедура увольнения работников в связи с ликвидацией организации в компенсационной части близка к процедуре увольнения в связи с сокращением численности или штата работников организации.
- 15:41 История, приметы и запреты церковного праздника в России 23 ноября 2024 года
- 12:54 Какой праздник отмечают сегодня, 22 ноября 2024 года: День сыновей, психолога, независимости Ливана и уличных музыкантов Мексики являются важными событиями в мире
- 12:52 День психолога и другие праздники, которые отмечают в России и мире 22 ноября 2024 года
- 12:50 День памяти Матронушки Московской в 2024 году отпразднуют 22 ноября: традиции и молитва святой
- 18:37 Традиции и приметы на Еремин день 17 ноября 2024 года: что можно и нельзя делать в народный праздник
- 11:58 События в истории России 15 ноября: создание спецназа, первые звезды на Кремле, дебютный матч по футбол
- 17:06 Инга Нижарадзе выступила в роли эксперта на GxP-Фесте в Москве
- 9:38 Что произошло в день 11 ноября в истории России