В России предложили запретить продажу алкоголя на период зимних праздников
Продажа алкоголя в России в период новогодних праздников, с 31 декабря по 8 января ежегодно, официально разрешена. Запреты в стране зачастую вводят на День знаний, Последний звонок, День защиты детей и День молодежи, чтобы ограничить потребление алкогольных напитков именно молодым поколением. Но в 2020 году строгие ограничения могут коснуться и зимних каникул.
Почему 31 декабря и на зимних каникулах могут ограничить продажу алкоголя
Спиртное в период Новогодних праздников течет рекой в большинстве регионов России, и именно этот факт вызывает опасение медиков. На период новогодних праздников всегда приходится пик обращений в больницы жителей с симптомами пищевых отравлений, бытовых травм, обморожений. И в большинстве случаев неприятности случаются именно с теми, кто переборщил с крепкими напитками в период проводов уходящего года и встречи Нового.
Новый 2021 год россияне будут встречать в довольно нелегких условиях: бушует пандемия коронавируса, которая станет причиной организации «домашних» праздников из-за запретов на проведение корпоративов и вечеринок в регионах. Из-за этого количество обращений в больницы может возрасти в разы — жители от скуки могут приударить за праздничным столом, и не рассчитать силы своего организма.
Перегружать медицинскую систему на новогодних праздниках в 2020-2021 году опасно, ведь машин скорой помощи и рук медицинских работников с трудом хватает на коронавирусных пациентов. Дополнительная нагрузка в виде тех, кто просто решил расслабиться в период праздников, станет роковой для страны, ведущей активную борьбу с пандемией.
Чтобы Новый год прошел максимально спокойно, в стране предлагается ограничить продажу алкогольных напитков на период зимних каникул. Но пока поддержки большинства инициатива организации «Трезвая Россия» не получила.
Депутатам предлагают запретить продажу алкоголя 1 и 2 января 2021 года
Представители общественной организации выступили за то, чтобы в стране запрет на продажу алкоголя действовал 1 и 2 января. Депутаты лишь отчасти поддержали идею, с уточнением, что ввести запрет, если таковой нужен, лучше с 31 декабря 2020 года и по 8 января 2021 года, ведь несколько дней ограничения продажи алкоголя не решат проблему массовых попоек, посвященных зимним праздникам.
В то же время медики выступили категорически против принятия подобного законопроекта, ведь опасаются, что запрет наделает немало беды: без возможности приобретения качественного лицензированного спиртного, россияне будут массово покупать нелегальные напитки, и тем самым еще больше навредят своему здоровью.
Депутат Госдумы и доктор медицинских наук Геннадий Онищенко высказал мнение о том, что вводить запреты на Новогодние праздники бесполезно: люди, предупрежденные заранее, закупят алкоголя впрок, и избежать перегруза медицинской системы все равно не удастся.
Немного сдержать праздничные настроения граждан поможет закон о подорожании акцизов на алкогольную продукцию — с 1 января 2020 года стоимость спиртного возрастет как минимум на 5,7%. Возможно, пить поменьше россияне будут в целях экономии семейного бюджета.
Принят или нет закон о запрете продажи алкоголя на Новый год
Официально на федеральном уровне законопроекта о запрете алкоголя на предстоящих Новогодних праздниках нет. Но решение могут отдельно принимать региональные власти, ограничивая продажу алкоголя на подвластных им территориях на заранее указанный срок.
Врачи-наркологи предложили решить назревающую проблему иным путем: временно вернуть в стране к действию так называемые «вытрезвители». То есть, медицинскую помощь тем, кто значительно переборщил со спиртным, будут оказывать отдельные бригады врачей, не отвлекая основной персонал больниц от решения повседневных, более серьезных проблем.
- 3:10 Курс рубля в феврале 2025 года: факторы влияния и эксперты прогнозируют
- 0:35 С 1 февраля россияне могут рассчитывать на новое пособие по безработице от Минтруда
- 23:50 Талисманы 2025: астрологи назвали ювелирные украшения для каждого знака Зодиака
- 22:45 Бермудский треугольник: почему в жутком месте планеты перестали исчезать корабли и самолёты
- 21:15 Фронтовики против страха: Уверенность на поле боя в условиях растущего конфликта
- 19:00 Туристы в Хургаде: Ужасные номера в отелях вызывают недовольство
- 17:25 День Белевского чудотворца Макария Жабынского христиане поминают 4 февраля
- 17:25 На Камчатке стартует проект детских садов с православным уклоном