Квартирный вопрос: что лучше, завещание или дарственная на жилье

Фото: ShutterStock

Большинство пожилых людей к концу жизни задумываются о том, кому останется после их смерти квартира или дом. Передача недвижимости возможно двумя способами – составить завещание или подарить. Оба варианта имеют свои особенности, как для передающей, так и для принимающей сторон.

Сравнение завещания и дарственной можно провести по таким критериям:

  • как оформляется;
  • нужно ли согласие получателя;
  • когда новый владелец вступает в права собственности;
  • какие налоги надо платить;
  • можно ли проводить операцию через посредника.

Ответы на эти вопросы дают картину отличий правовых действий и последствий для обеих сторон.

Завещание имеет большое преимущество для владельца жилья – он не теряет права жить в нем до конца своих дней. Оформляется завещание у нотариуса или в особых случаях у руководителей, имеющих такие полномочия (начальник тюрьмы, главврач и т.п.).

Согласия лиц, указанных в завещании, не требуется. Они могут даже не знать, что получат квартиру в наследство. Но при этом они получают и все обременения этого жилья – долги по коммуналке и прочие проблемы. Собственниками наследники могут стать через полгода после смерти наследодателя. Законом отменены налоги на наследуемое по завещанию имущество. Действовать владелец жилья должен только лично.

Рассмотрим ответы на эти же вопросы для ситуации с дарственной.

Дарение – это сделка двух сторон – дарителя и одариваемого. У каждого из них возникают свои права и обязанности. Оформляется сделка самостоятельно через МФЦ. Заверение у нотариуса требуется в особых случаях: если получателем является несовершеннолетний или дарится часть квартиры (дома).

При дарении обязательно получение согласия одариваемого, без этого сделка не состоится. Получатель становится хозяином жилья сразу же после заключения договора дарения. Даритель больше не имеет на жилье никаких прав, одариваемый может продать, сдать в аренду или подарить квартиру кому угодно.

Налог на подаренную жилплощадь не платят близкие родственники, остальные должны государству 13% от оценочной (кадастровой) цены квартиры. Дарственную можно оформлять через доверенного представителя.

Проанализировав все эти критерии, человек может выбрать для себя подходящий вариант передачи своего имущества.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.