Почему поколение 90-х годов называют потерянным в России

Фото: ShutterStock

Среди жителей Российской Федерации бытует мнение, что поколение 90-х является «потерянным». Стоит отметить, что речь идёт не о тех, кто заканчивал в ту пору образовательные учреждения и чей период формирования и созревания пришёлся на данную эпоху. Было замечено, что зачастую представители поколения девяностых не желают взрослеть, они долгое время остаются детьми, не желают заводить детей и упорно работать. Термин «поколение Y» был введён во всех государствах мира, однако некоторые характерные особенности в зависимости от страны проживания могут отличаться.

Какие черты свойственны потерянному поколению 90-х в России

Потерянное поколение 90-х, которое появилось в России, называют по-разному. Некоторые называют их «поколением Y», «миллениалами», другие их путают с поколением X, которое является значительно старше. Согласно научной классификации, его представители родились в промежуток между 1981 и 1996 годом. У них, как и у любых других поколений, существуют свои отличительные характерные черты. Так как период созревания поколения приходился на девяностые, его представители не верят в стабильность.

Поколение 90-х является самой многочисленной группой населения в Российской Федерации. Их количество составляет 28% от всего населения.

Потерянными их также называют из-за того, что они предпочитают работать не только за денежные средства. По этой причине они достаточно бывают поздно трудоустроены впервые. Поколению девяностых свойственно оттягивать момент вступления в брак, а также они не склонны рано заводить детей. Имея стремление к самореализации, они приобретают навыки полезные для их выживания в трудных условиях.

«Игреки» легко адаптируются изменениям. Это связано с тем, что они привыкли к отсутствию стабильности. Представители поколения предпочтут пожертвовать личным комфортом, чем не отстоять свою точку зрения, принципы и нравы. При этом им свойственна непостоянность, так как они руководствуются эмоциями, а не умом. Таким образом, они не предрасположены к аналитическому мышлению, имеют тягу к постоянной активности и независимости. Поколение 90-х верит, что невозможные вещи — можно реализовать при правильном подходе.

Читайте также: Некоторые жители РФ вспоминают времена СССР с ностальгией

Почему поколение 90-х не работает и не желает заводить детей

Социологи склоняются к мнению, что поколение 90-х действительно не желает заводить детей. Его представители достаточно часто соглашаются с этим. Основная проблема поколения девяностых заключает в том, что они родились в эпоху переосмысления ценностей в России. Они, получив высшее образование и красные дипломы, могли не добиться вменяемого места в своей жизни. Отсутствие устройства на перспективную работу становится следствием того, что «игреки» способствую образованию демографической ямы в стране.

Не имея достаточных связей, финансовых средств, не имея знакомств, с помощью которых можно устроить свою жизнь «по блату», они предпочитают не оттягивать дату свадьбы, не заводить детей. Они понимают, что сами находятся в подвешенном состоянии и не могут взять на себя ответственность воспитывать детей в плохих окружающих условиях, когда в стране происходит бардак. Таким образом, поколение 90-х является потерянным.

Его представители являются талантливыми специалистами. Повышение пенсионного возраста способствовало увеличению количества работающих пенсионеров. Таким образом, имеющиеся рабочие места не освобождаются, и их не занимают представители более молодого поколения. Также было замечено, что когда поколение 90-х родилось — началась перестройка и распад СССР, когда пошли в школу — произошёл дефолт, в университетские годы был кризис, который снова повторяется, когда они должны начать зарабатывать.

Читайте также: Бориса Ельцина привел народ к власти в 1991 году в надежде на перемены


05.10.20240

Депутат Государственной Думы Сергей Колунов предложил ввести ответственность для родителей, чьи дети занимаются квадробингом. Он направил соответствующее письмо аппарату уполномоченного...

05.10.20240

Депутат Государственной Думы Сергей Колунов предложил ввести ответственность для родителей, чьи дети занимаются квадробингом. Он направил соответствующее письмо аппарату уполномоченного...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.