Госдума исключила из закона об удаленной работе «право на офлайн»: что это значит
Работников на удаленке в России лишили «права на офлайн». Пункт о праве на отдых любого сотрудника, даже работающего из дома, не включили в новый закон об удаленной трудовой деятельности, принятый Государственной Думой 26 ноября 2020 года.
Что такое закон об удаленной работе и когда он вступит в силу
Принятие поправок в трудовое законодательство России стало актуальным в 2020 году, когда Россия, как и весь мир, столкнулась с пандемией коронавируса. Сотрудников многих компаний и предприятий из-за риска заражения перевели на удаленную деятельность, но как регулировать отношения между работником и работодателем в таком случае, оказалось неизвестным.
Закон был принят в первом чтении еще летом 2020 года, и в конце ноября прошел дополнительно два чтения Государственной Думой. Он получил одобрение большинства, и вступит в силу с 1 января 2021 года.
Закон позволит работникам и работодателям чувствовать себя более уверенно в самых непредвиденных обстоятельствах. За сотрудниками будут закреплены определенные права и обязанности, как и за их непосредственным начальством. Но требовать соблюдения норм законодательства обе стороны смогут только в том случае, если переводе коллектива или его части в удаленный режим будет заключен дополнительный трудовой договор.
Что такое «право на офлайн» удаленного сотрудника и почему его исключили из закона
От первого ко второму, а после от второго к третьему чтению законопроект потерпел немало изменений. И больше всего экспертов пугает тот факт, что из статей было вычеркнуло «право на офлайн» каждого удаленного сотрудника. То есть, законодательство предлагало регулировать трудовые отношения и в сфере установки времени, в которое начальник может «дергать» удаленного работника.
Исключение такого права из закона означает, что в течение дня и ночи руководство может обращаться к сотруднику с просьбами и приказами, совершенно не учитывая право того на отдых и личную жизнь. Отсутствие «права на офлайн» может навредить россиянам, ведь сдать определенный проект или выполнить задачу они должны будут в то время, когда захочется работодателю.
Депутаты уверяют, что из закона исчезла лишь жесткая и непривычная формулировка «права на офлайн», а по сути законопроект никак не изменился. Там четко указано, что внеурочные часы, посвященные работе в удаленном режиме, должны оплачиваться повышенно, как и в случае «обычной» работы.
Внеурочной работой сотрудники могут считать и общение с непосредственным начальством в режиме «онлайн» в нерабочее время, но прописаны все пункты, касающиеся точного графика работника, должны в отдельно заключенном договоре о переводе на удаленную работу.
Какие права сотрудников и работодателей были закреплены законом об удаленной работе
Закон об удаленной работе позволит регулировать отношения работодателей с сотрудниками предприятий во время перевода тех на удаленную работу.
И перевод может совершаться непосредственным начальством в том случае, если приняты соответствующие решения региональными властями. Внутренними нормативными актами перевод совершается только в случае производственной аварии, катастрофы и других непредвиденных обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей.
Удаленно сотрудники могут работать не более шести месяцев. После им должны предоставить место для очного формата, хотя бы на некоторое время. Таким образом, график «перевода» может варьироваться, в зависимости от решения работодателя.
Права и обязанности сотрудника устанавливаются заключенным трудовым договором. В нем должны быть указаны график работы, обязанности и возможные компенсации. Например, у работодателя можно требовать обеспечения всем необходимым инструментом и техническим оборудованием, и оплаты за его использование.
В свою очередь работодателям закон предоставляет право увольнять сотрудника, если тот без предупреждения и без уважительной причины не выходит на связь в течение двух дней.
- 9:20 Традиционный секс — опасен: шведское законодательство приучает мужчин бояться женщин
- 7:35 Ничего катастрофического не произойдёт: Основатель «Азова*» предложил перемирие с Россией на любых условиях
- 7:23 Поверья и приметы на 11 января 2025 года связаны со Страшным днем
- 7:20 Поверья и приметы 11 января 2025 года берут начало от празднования Страшного дня
- 7:18 Церковь России 11 января 2025 чтит память убитых младенцев и преподобного Маркелла
- 7:15 «Страшный день» 11 января имеет свои приметы, традиции и поверья
- 7:10 История и традиции Страшного Дня, ежегодно отмечаемого 11 января
- 7:08 Международный день «спасибо» отмечают в России 11 января 2025 года