Приметы и традиции 27 сентября 2023 года на праздник закрытия Сварги Вырий, которым следовали славяне

Фото: ShutterStock

Славянский календарь праздников соткан из вековых примет и традиций, которые указывают на необходимость отмечать закрытие Сварги Вырия каждый год в дату 27 сентября. В этот день, верующие собираются в священном месте, чтобы проводить богиню Живу, которая, считается, покидает Землю в этот особый день.

Значение празднества в честь закрытия Сварги Вырий

Богиня Жива считалась одним из главных персонажей славянской мифологии. Ей приписывали ответственность за плодородие почвы, а также считали, что она отвечает не только за красоту природы, но и человека тоже. Схематически Живу можно назвать Весной, так как она олицетворяла цветущее и теплое время. После ее отбытия на Землю спускались в паре Зима и ее вечный спутник Мороз.

Приметы и традиции

В конце сентября большая часть крестьян успевала завершить аграрные работы, поэтому в праздник селяне обязательно благодарили богиню за проявленную щедрость.

Одновременно с отбытием богини плодородия наверх, переставали спускаться духи предков, к которым часто взывали жрицы, чтобы попросить совета опытных мудрецов. Теперь все желающим задать вопрос приходилось откладывать собственные прошения вплоть до наступления весеннего периода.

С улиц исчезали последние перелетные птицы. Славяне верили, что именно эти животные отправляются с наступлением заморозков в так называемый верхний мир. Там они встречали души давно скончавшихся людей. Чтобы передать весточку дальним родственникам, живые обращались к птицам с просьбами сообщить предкам о том, как у них обстоят дела.

Важность праздника восточных славян, который отмечают каждое 27 сентября

Вырий, или как его еще называли в некоторых регионах – Ирий-сад, представляет собой райское место. Так лучший мир именовали восточные славяне, придерживающиеся старых языческих верований. С расположением рая возникали некоторые разногласия. В одних поселениях утверждали, что души умерших отдыхают за облаками, а в других предполагали, что они нашли последнее пристанище на берегу теплого моря, ведь там всегда тепло.

Согласно старинной легенде, в райском месте росло большое дерево, которое называли мировым. Обычно в этом качестве фигурировала береза или массивный дуб.

Мировое дерево в тени ветвей смогло укрыть не только отплетающих в теплые края птиц, но души умерших. Изначально ключ от Вырия хранился у вороны, но потом что-то случилось, и у нее отобрали это почетное право, передав ключ ласточке.

Было в раю заготовлено и отдельное место для тех, кто при жизни проявил себя с лучшей стороны. Если душа человека оказывалась доброй, то для нее оставляли место в тени около колодца. Там все время оставалась чистая вода, а вокруг располагались деревья с молодильными яблоками. Хорошо постаравшиеся при земной жизни получали награды в загробном мире: наслаждались дивными цветочными ароматами, слушали пение райских птиц.

Примяты и традиции, дошедшие до современников

Расторопные хозяйки должны были успеть сделать капустные заготовки на всю зиму вперед, поэтому к работе привлекали всех домочадцев. Вечером молодежь собиралась, чтобы отведать капустных пирогов и разнести последние сплетни. Часто такие «капустные собрания» превращались в возможность приглянувшимся друг другу людям познакомиться.

Определяли по погоде в праздник и то, каким окажется лето. Если ветер дул с северной стороны, то летний сезон обещал оказаться теплым.

Летящие высоко в небе гуси подсказывали, что весной не избежать большого половодья, а вот полет низко над землей свидетельствовал об обратном. Крестьяне старались отложить большие дела на какой-то другой день, занимаясь мелкими хозяйственными хлопотами. Возбранялось даже ходить в лес.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.