Сезон тихой охоты за грибами завершается в сентябре
Сбор грибов и других даров леса привлекает огромное количество любителей. Сентябрь – благодатный месяц для тихой охоты. Средняя полоса России богата грибами. Важно знать, какие грибы можно собирать, а какие нужно обходить стороной. Начинающим грибникам могут быть полезны советы специалистов.
Какие грибы преобладают в средней полосе России в сентябре
Нетипичная весна 2020 года привела к раннему развитию грибниц. Осенние грибы появились уже в конце лета. Некоторые виды можно будет собирать до начала октября.
В средней полосе самыми распространенными являются:
- шампиньоны (растут на солнечных полянках);
- маслята (предпочитают ельники, прячутся в еловом настиле);
- лисички (выбирают лиственные леса, солнечные полянки);
- подберезовики (растут в сухих березовых рощах);
- маховики (растут во влажных низинках);
- белый гриб (следует искать рядом с белым мхом в борах);
- грузди (любят сырую и влажную местность);
- волнушки (встречаются только после обильных дождей).
Каждый вид предпочитает определенные места обитания. Дольше всего можно будет собирать сыроежки, подгруздки и красноголовки. Эти виды предпочитают затененные влажные места в ельниках.
Как различить съедобные и несъедобные грибы в сентябре
Каждый грибник должен очень ответственно подходить к выбору объекта сбора. Начинающим лучше консультироваться с опытными грибниками или просто находиться рядом с ними во время сбора грибов. Некоторые съедобные грибы имеют ядовитые аналоги, которые отличить достаточно сложно.
Особое внимание нужно уделить лисичкам, опятам и маслятам – самым любимым видам грибов.
Лисички:
- съедобная имеет шляпку желтого цвета, белую к середине мякоть, волнистые края шляпки и толстую ножку;
- ядовитая – более яркого оранжевого цвета шляпка с ровными краями, нет белой сердцевины, растет одиночно.
Опята:
- съедобные имеют светло-коричневые или кремовые шляпки, «юбочку» на ножках, не темнеющие светлые пластинки под шляпкой, основное – оборки на шляпках;
- ядовитые – оранжево-желтые, ножки гладкие;
- «ложные» – кирпично-красного цвета (тоже несъедобные).
Маслята:
- съедобные имеют желто-бурую шляпку, низ которой губчатый;
- ядовитые – шляпка фиолетовая, низ шляпки пластинчатый;
- разновидность ядовитых маслят – перечный гриб, у него бурая шляпка.
Не все съедобные грибы в сентябре стоит употреблять в пищу
Некоторые виды съедобных грибов могут стать причиной сильного отравления. Специалисты-микологи рекомендуют:
- для употребления в пищу лучше выбирать молодые некрупные грибы с плотно прилегающими шляпками;
- не собирать старые трухлявые грибы, порченые и изъеденные вредителями. Ошибочно считать, что их варка в соленой воде обезопасит от отравления.
Опытные грибники знают, что опасность таится не в самих личинках вредителей, а в их выделениях, которые остаются в глубине гриба и приводят к тяжелым токсичным реакциям.
Собираясь за грибами, не лишним будет ознакомиться с видами грибов, растущими в данной местности осенью, просмотреть каталоги с картинками и описанием каждого вида. Чтобы не нанести вред себе и здоровью своих близких.
- 1:05 Доктор Мясников предупреждает: скрытый парацетамол может угрожать вашему здоровью
- 22:10 С 1 января изменения в ипотечном кредитовании: повлияют ли они на цены и доступность?
- 20:37 Как всего за пару часов отмыть окна во всем доме
- 20:05 ВСУ готовят стратегические изменения: военкоры предупреждают о возможной эскалации конфликта
- 18:50 Орешник» ужасов: НАТО готово защитить Польшу от российской угрозы, но где гарантии?
- 17:05 Специалисты ПВО: От защиты к атаке — массовый перевод в штурмовики
- 14:00 Почему Центробанк не повысил ключевую ставку: анализ последствий для вкладов и кредитов
- 11:25 Конец декабря станет важной датой: семьи с детьми получат дополнительное пособие