Как по новому закону списать долги без суда

Фото: ShutterStock

В России с 1 сентября 2020 года вступает в силу новый закон о внесудебном порядке банкротства для частных лиц. Он предполагает упрощенный порядок списания долгов при соблюдении указанных в законе требований к должникам. Федеральный закон касается малоимущих граждан, не имеющих возможности погасить кредиты.

Кто может воспользоваться возможностью списать долги без суда

Новый закон содержит такие основные положения:

  • бесплатное банкротство предназначено для людей, чьи долги находятся в пределах от 50 тыс. до 500 тыс. руб.;
  • отсутствие ликвидного имущества не препятствие для процедуры банкротства;
  • единственное жилье не подлежит реализации в оплату долгов;
  • подать заявление о признании банкротом могут только те граждане, в отношении которых есть судебное решение о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия доходов и имущества на погашение задолженности;
  • новым законом не предусмотрено списание долгов по алиментам, по возмещению морального ущерба или вреда, нанесенного здоровью и жизни;
  • принимать заявления и проверять соответствие указанным требованиям будут сотрудники МФЦ.

Наличие судебного решения о прекращении исполнительного производства обязательно, без него заявления на списание долгов не будут приниматься.

Читайте также: Законопроект о бесплатном банкротстве вызывает противоречивые мнения

Каков порядок подачи заявления в МФЦ на признание банкротом

Порядок рассмотрения вопроса о бесплатном банкротстве следующий:

  • гражданин подает заявление в МФЦ;
  • в заявлении указываются все кредиторы и все долги, которые заявитель не в состоянии уплатить;
  • прилагается судебное решение минимум по одному неоплаченному долгу;
  • МФЦ проводит проверку по представленным данным;
  • информация размещается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • с этого времени кредиторы не могут требовать удовлетворения своих претензий;
  • по истечение 6 месяцев человек объявляется банкротом и все указанные в документах долги списываются.

Если должник скрыл часть доходов или обнаруживается в ходе проверки имущество, которое может пойти на погашение долгов, дело о банкротстве передается в суд.

В том случае, когда у должника нет на руках судебного решения, необходимого для инициации бесплатного банкротства, ему необходимо обратиться в суд с исковыми заявлениями от кредиторов, получить исполнительный лист, передать судебному приставу, который возбудит исполнительное производство. После этого должнику дается 7 дней на добровольную оплату долгов, затем начинается проверка наличия ликвидного имущества, доходов, денег на счетах. Если ничего этого не обнаружено, выдается соответствующее решение о прекращении исполнительного производства. На все это может уйти до 6 месяцев.


Общество 06.01.20250

Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета при правительстве РФ, в интервью aif.ru подчеркнул, что социальные вклады...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.