Церковь России 29 июля 2024 года чтит память мученика Афиногена и его учеников

Фото: ShutterStock

В этот понедельник, 29 июля 2024 года, в Русской православной церкви отмечается память святого мученика Афиногена и десяти его учеников, которые страдали за веру во Всевышнего в городе Севастии. В народе этот день стал известен как праздник Финогеевы зажинки. Такое название связано с тем, что со сменой даты на 29 июля жара постепенно спадает, и начинается время жатвы, что символизирует наступление нового этапа в природе и жизни людей.

Верующие 29 июля прославляют мученика Афиногена и его учеников

праздник

Каждый год 29 июля Православная Церковь отмечает память мученика Афиногена и его учеников, которые, согласно легенде, были казнены именно в этот день.

Афиноген жил и проповедовал в городе Севастии. Однажды местный правитель устроил языческий праздник, требуя от всех жителей принести жертву идолам. Большинство горожан исповедовали христианство и отказались участвовать в этом безбожном празднике. За непокорность им было дано сильное порицание и наказание.

Правитель узнал, что Афиноген является причиной принятия многими людьми христианства. Он приказал найти проповедника и привести его к себе.

Афиноген и его ученики обитали в скиту неподалеку от Севастии. Когда солдаты пришли на место, святой уже не находился в обители. Они арестовали его учеников, бросили в темницу и заковали в цепи. Узнав об этом, Афиноген явился к правителю, обличил его за незаконное заключение невинных людей и был схвачен и отправлен к своим ученикам.

Пленников привели на суд, требуя от них отречения от веры, но они отказались. За это их казнили. Затем начали пытать самого Афиногена. Он с терпением переносил все страдания, но не смог предать свою веру. Просив о смерти, он попросил казнить его прямо в своем монастыре. После молитвы и услышав голос Всевышнего, он добровольно принял мученическую кончину, склонив голову под меч.

Традиции и приметы в церковный праздник 29 июля

В день памяти мученика Афиногена и его учеников, старожилы на Руси совершали особенные обряды. Сначала они направлялись в церковь, чтобы помолиться за усопших души, а затем отправлялись на поле для жатвы. Первый сноп украшали яркими лентами и несли домой, где его сохраняли в углу избы, а осенью отдавали скотине. Зерна из этого снопа считались целебными и помогали животным избежать болезней.

Существовало поверье, что жнец, обнаруживший самый плодовитый колос, будет обречен на счастье. Такой колос следовало хранить целый год, а затем бросить его в землю, чтобы обеспечить богатый урожай хлеба. Несколько колосьев обязательно оставляли на поле после жатвы.

В этот день также отмечался богатый церковный праздник 29 июля, сопровождаемый природными приметами и поверьями:

— Если в день Афиногена густой туман стелется по земле, то можно ожидать обилия грибов в лесах;
— Активное поедание мышами посевов предвещает суровую зиму;
— Когда морковная ботва поникает, ожидай дождливую погоду;
— Полет коршунов свидетельствует о наступлении жары;
— Если роса не исчезает с травы до обеда, значит, предстоит знойный день.

Также говорили, что люди, родившиеся 29 июля, будут много путешествовать в жизни. Чтобы защитить себя, им рекомендовалось носить украшения с бирюзой.


03.11.20240

В России наблюдается рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и дезинфицирующим препаратам. Эти изменения значительно ухудшают текущую эпидемиологическую обстановку. С таким...

03.11.20240

В России наблюдается рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и дезинфицирующим препаратам. Эти изменения значительно ухудшают текущую эпидемиологическую обстановку. С таким...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.