Как отличить настоящий рис от искусственного или же «пластикового» злака
Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что рис является не только вкусным, но и весьма полезным продуктом. Этот злак является основным компонентом множества блюд в кухнях разных народов мира. Однако это относится исключительно к зёрнам, выращенным в природе, то есть «естественным» способом.
В Китае придумали и успешно используют технологию изготовления искусственного или так называемого «пластикового» риса, который с недавних пор даже экспортируется Поднебесной под видом натурального злака.
Технология изготовления «пластикового» риса
Несмотря на то, что искусственный рис в Китае весьма распространён на внутреннем рынке, экспорт его из КНР официально не разрешён. Однако этот продукт уже неоднократно был замечен не в одной стране, в том числе и в России.
Производство «пластикового» риса относительно несложное. Основой продукта является картофельный крахмал и примеси для формирования «зернышка».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В российском сельском хозяйстве возникла чрезвычайная ситуация
Эксперты уверяют, что употребление в пищу такого «злака» равносильно питанию полиэтиленовыми пакетами. Естественно, ни о какой пользе данного продукта речь даже не может идти.
Приобрести «искусственный» рис вместо натурального злака вполне реально, причем даже в «проверенном» магазине или продуктовом маркете. Визуально отличить эти продукты практически невозможно. Однако существует четыре основных способа понять, что купленный злак «выращен в пластиковой среде».
Способ 1. Холодный
Столовую ложку риса залить холодной водой и тщательно помешать. Настоящие зёрна (процентов на 90-95 в зависимости от очистки) осядут на дно. А вот «пластиковый злак» будет плавать на поверхности.
Способ 2. Огненный
Попробовать с помощью открытого огня поджечь рисовые зёрна. Возгорание злака и специфический запах горелого пластика может означать только одно – приобретён «искусственный рис».
Способ 3. Растирочный
Небольшое количество приобретённого риса надо попробовать растереть с помощью кухонной ступки. Настоящий рис превращается в белесую муку, а вот «пластиковый злак» после такой процедуры станет однородной жёлтоватой массой.
Способ 4. Герметичный
В плотно закрытую емкость следует поместить немного промытых рисовых зёрен. Данный контейнер надо оставить в тёплом месте на 2-3 дня. Зёрна настоящего злака обязательно заплесневеют. А вот «пластиковый рис» останется в посудине, как новенький.
- 2:15 Неграмотные мигранты получат образование за бюджетные средства, Минобразование игнорирует запрет Госдумы
- 0:10 Новый штамм гриппа в России: Как распознать симптомы?
- 22:20 На грани краха: НАТО предрекли распад из-за одного решения Киева
- 20:55 Цифры, которые шокируют: Почему Запад стремится к уничтожению России?
- 19:40 Почему Трамп стремится рассекретить документы об убийстве Кеннеди: мнения экспертов
- 18:35 С 1 января приставам разрешено взыскивать долги с россиян в цифровых рублях
- 18:27 Маск в центре внимания: как он использовал бой якутского штурмовика для пиара
- 18:00 Русскую гречку «Фермер» запретили в Белоруссии: какие причины