На границе России и Казахстана возникли проблемы с застрявшими там узбекистанцами

Фото: ShutterStock

Когда откроют границу Казахстана с Россией в 2020 году, особенно интересует сейчас граждан Узбекистана, которые застряли в этом регионе. Они стали жертвами недобросовестных перевозчиков, обещавших помочь с ее пересечением. Только из-за введения строгих карантинных мер пока неизвестно, когда людей начнут пропускать через границу. Узбекские дипломаты ведут переговоры с казахскими властями, а российские помогают попавшим в сложную ситуацию людям с жильем и работой.

Проблемы на границе России и Казахстане

Недостоверная информация об открытии государственной границы между Россией и Казахстаном начала распространяться в социальных сетях и популярных мессенджерах. Это дало надежду гражданам Узбекистана, что они наконец-то смогут вернуться на родину.

По факту же граница по-прежнему остается «на замке». Но возле нее образовался коллапс. В частности в селе Большая Черниговка, Самарской области, в Бузулукском районе, и городе Соль-Илецк, Оренбургской области, вновь стали скапливаться граждане республики, которые, поверив появившейся информации, начали прибывать к границе.

Здесь собралось порядка 2 тыс. человек. Они требуют организовать им транзит на родину. Сейчас Дипломатические службы решают возникшую проблему. Представители МИДа выезжали к людям на границе.

Это вынудило дипломатические службы также сделать заявление. МИД Узбекистана предупредил, что активизировались лица, которые занимаются перевозками. Именно они рассылают сообщения о том, что набирают пассажиров для трансфера до границы.

Мошенники указывают даже график открытия движения. Многие верят именно в эту информацию, а не в официальную.

Те же лица обещают помощь в пересечении границы. Дипломаты называют это провокациями. В настоящее время все ограничения на пересечение российской, узбекской и казахской границ остаются в силе.

Опасность скопления людей на границе с Казахстаном

Повышенное скопление людей создает риск возникновения новой вспышки COVID-19. Граждан призывают соблюдать необходимые карантинные меры.

В Казахстане сейчас наблюдается обострение заболеваемости коронавирусом. Впустить иностранных граждан в страну нет возможности, даже тех, которые застряли на границе.

Перевозчики из доставки людей к границе сделали настоящий бизнес, который приносит им значительный доход. При этом их не волнует, что такими незаконными перевозками они ставят в тупик.

Жесткие карантинные меры были введены в Казахстане 5 июля 2020 года. В их рамках на территории страны было приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение между регионами. Первоначально срок действия ограничительных мер составил 14 дней. Но его при необходимости могут продлить.

При этом узбекские дипломаты продолжают вести переговоры с казахскими властями, надеясь, что проблему удастся решить в ближайшее время.

Оказывают поддержку также и российские власти. Были организованы палаточные городки, в которых разместили граждан Узбекистана. Кроме того, им предлагаются вакансии в Самарской и Оренбургской областях.


Общество 06.02.20250

Учить язык через аудиоуроки – это один из самых простых и доступных способов. Почему? Этот Курс Современного Английского для Начинающих...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.