Поверья и приметы на 11 июля 2024 года связаны с травой крапивой

Фото: ShutterStock

Старинные восточно-славянские приметы и поверья тесно связаны с сегодняшним днем, четвергом, 11 июля 2024 года, который отмечается как этническое торжество — Крапивное заговенье. В этот день Православная церковь почитает икону Божией Матери Троеручница и вспоминает Валаамских чудотворцев, Сергия и Германа. Основная часть традиций, связанных с этим днем, связана с крапивой — растением, которое раньше использовалось для различных целей. Крапивное заговенье отражает глубокие корни и традиции восточно-славянской культуры, а его обряды и обычаи до сих пор сохраняются в жизни современных людей, напоминая о важности и уважении к народным обычаям и верованиям.

Возникновений поверий и примет на 11 июля

Древнее церковное предание связанное с иконой Божией Матери «Троеручница» уходит корнями во времена иконоборничества VII века и связано с именем выдающегося христианского просветителя Иоанна Дамаскина. Иоанн Дамаскин, занимавший должность министра при дворе халифа Дамасска, был известен своим благочестием и богобоязненностью. Однако, у него были и недоброжелатели, несмотря на его святую жизнь. Именно во время службы при дворе халифа Дамасска Иоанну Дамаскину, по преданию, явилась Божия Матерь на иконе с тремя руками, что и дало начало почитанию иконы «Троеручница». Это предание о святом Иоанне Дамаскине и иконе «Троеручница» продолжает жить и вдохновлять верующих на протяжении веков, напоминая о важности веры и божественного вмешательства в человеческие дела.

Поверья и приметы

История о Иоанне Дамаскине и его чудесном исцелении стала известна благодаря его твердой вере и преданности своим убеждениям. Император-иконоборец Лев III Исавр питал к нему большую ненависть из-за его ревности в отстаивании почитания святых образов, что привело к тому, что император решил извести его перед халифом. Поддельное письмо, отправленное императором правителю Дамаска, привело к тому, что халиф приказал отрубить Иоанну кисть руки.

Однако Иоанн, будучи невинно обвиненным, попросил оставить обрубок и приложил его к месту, где ей положено было быть. Весь вечер он провел, молясь перед иконой Пресвятой Богоматери. И утром Иоанн обнаружил, что его рука чудесным образом прижилась, вызвав восхищение и удивление в городе.

Халиф, осознав свою ошибку, предложил Иоанну занять высокую должность при его дворе, но тот предпочел уединиться в монастыре. Он сделал серебряную руку и приложил ее к иконе, благодаря которой получил исцеление, назвав ее «Троеручница». Иоанн Дамаскин остался верен своим убеждениям и своей вере, став символом преданности и чудесного исцеления.

Поверья, связанные с крапивой на 11 июля

На Руси 11 июля отмечалось особенное событие, которое носило название крапивного заговенья. В этот день люди в последний раз варили щи из молодой крапивы, так как на следующий день она теряла свою целебную силу. Крапива на Руси была не только пищей, но и использовалась для различных целей.

Накануне праздника Петра и Павла из крапивы плели полотенце, которое считалось эффективным средством от болей в спине. Рвать крапиву для этого полотенца следовало руками, чтобы избавиться от болей в суставах. Крестьяне также верили, что крапива придает молодость.

Кроме того, крапива использовалась как оберег от нечистой силы. Летом ее собирали и раскладывали в доме, а также возле него, чтобы отпугнуть злых духов. Крестьяне оставляли крапиву и в хлеву, чтобы оберечь скот от неприятностей.

Если в семье появлялись проблемы или споры, то крапиву использовали для очищения от негатива. Семена крапивы сжигали в печи, чтобы дым проник в дом и очистил его. Для избавления от споров и конфликтов, сор из дома выметали веником из крапивы.

Важно отметить, что на Крапивное заговенье было запрещено косить траву, так как это считалось грехом, который мог привлечь негодование Господа.

Накануне праздника Петра и Павла проводилось масштабное гулянье, где крестьяне разжигали костры и плясали вокруг них всю ночь, чтобы отметить этот особенный день.

Запреты и приметы на 11 июля

На Руси существовал праздник под названием Крапивное заговенье, который сопровождался множеством суеверий и примет. В этот день люди верили, что если найти цветущий петров крест, то под ним можно найти золото, скрытое разбойниками. Также было запрещено стричь детей, укладываться спать днем и одалживать деньги. Было поверье, что в этот день не следует собирать мед и устраивать свадьбы.

Кроме того, существовало множество примет, связанных с Крапивным заговеньем. Например, если в этот день не слышно кукушку, то зима будет ранняя и холодная. Если лес шумит, но нет ветра, значит скоро пойдет дождь. Если на клене выступают капельки сока, то ожидается дождь через несколько дней. Прибавление воды в колодце также считалось признаком предстоящего дождя. Пылевые вихри над полями предвещали засуху, а листва, опадающая с деревьев, говорила о скором наступлении осени. Все эти суеверия и приметы украшали и обогащали народный праздник Крапивного заговенья на Руси.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.