Доля населения за чертой бедности в России осталась почти на прежнем уровне

Фото: ShutterStock

В связи с распространением коронавируса по Российской Федерации доля населения за чертой бедности прогнозируемо может увеличиться. Но провести аналитическое исследование по этому поводу можно будет в полной мере только тогда, когда пандемия полностью сойдет на нет, а пока что до этого момента далековато.

Показатель доли населения, проживающего за чертой бедности

Представители Росстата сообщили свежие сведения касательно того, в каких регионах Российской Федерации бедных граждан набралось больше всего. Лидерами рейтинга оказались республики Ингушетия и Тыва. Но местным жителям не привыкать к такому положению вещей. Граждане тут находятся в идентичном положении еще со времен «лихих 90-х», когда они забрались на верхушку рейтинга, а спустить пониже не получается уже который десяток лет.

В Тыве на тех, кто получает средства в размере ниже установленного прожиточного минимума, приходится треть от общего числа жителей – 34,7%.

В Ингушетии ситуация выглядит не особенно лучше, так как показатель в процентном соотношении составляет 30,5%. Такое положение вещей с минимальными смещениями в разные стороны повторяется из года в год, поэтому те, кто пристально следить за такого рода списками на ежегодном основании, вообще не удивлены увиденным.

Наиболее радужно дела обстоят в:

  • Ямало-Ненецкой автономии – 5,6%;
  • Москве – 6,6%;
  • Санкт-Петербурге – 6,6%.

Если провести сравнительный анализ сведений из таблицы с теми показателями, которые были зафиксированы в 90-х годах по вопросам самых бедных регионов, то на первый взгляд кажется, будто картинка вообще выглядит идентичной. Но при более детальном рассмотрении становится понятно, что на Алтае и в Калмыкии, как в ряде других бедных областей, ситуация все же выглядит чуть получше в современных реалиях.

Причины бедственного положения российского населения

Рассматривая список тех регионов, где ситуация остается практически неизменной из года в год, становится понятно, в чем лежит корень проблемы. В бедных республиках упор идет на развитие сельскохозяйственных отраслей. Финансовое положение граждан, проживающих в более богатых областях аргументируется тем, что там сосредоточены:

  • промышленность;
  • банковские капиталы;
  • добыча полезных ископаемых.

Рассматривая сценарии для «экономических чудес» внутри страны, выделить можно разве что Чукотку. В начале становления Российской Федерации в качестве современного государства на Чукотке половина населения находилась за гранью бедности. С течением времени при развитии региона показатели стали стремительно улучшаться. Теперь выделенная область может похвастаться впечатляющим скачком до уровня в 8,7%.

С Чечней, которая тоже смогла продемонстрировать улучшение показателей, ситуация выглядит более неоднозначно. В современных условиях каждый пятый, проживающий на территории Чечни, все еще находится за порогом бедности. При общем анализе картина выглядит малопривлекательно, но ровно до тех пор, пока не обратиться к статистическим сводкам прошлых лет. Все дело в том, что в нулевых этот регион находился на лидерской позиции, ведь здесь насчитывалось 95% нищих граждан. Здешний низкий показатель основывался на длительном вооруженном конфликте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внуки Владимира Путина звонят ему прямо на работу

Колебания в оценке попавших за порог бедности

В общестатистическом исследовании на предмет поиска самых бедных территорий Российской Федерации специалисты обращаются к информации, полученной от Росстата. Но она не может быть истиной в последней инстанции просто потому, что используемый алгоритм рассчитан на показатели населения региона по статье денежных доходов.

В республиках, где упор идет на натуральный обмен, фактор получения продовольствия в таком виде не считается при формировании статистики.

Подобная погрешность не учитывает то, что работающие на земле люди не покупают все то, что могут вырастить самостоятельно. Соответственно, их список покупок в магазинах значительно короче, нежели у среднестатистического жителя мегаполиса. Если брать на заметку это обстоятельство, то картина будет выглядеть более радужно.

Напомним, ранее сообщалось о том, что правила парковки для инвалидов с 1 июля 2020 года кардинально поменялись.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.