Как непримиримые враги — РПЦ и советская власть — вместе боролись с фашизмом

Фото: ShutterStock

Великая Отечественная война стала самым страшным испытанием для СССР и народов, его населяющих. Власти пришлось пойти на многое, чтобы победить. В том числе договориться со своими идеологическими врагами — православными священниками.

Почему советская власть нуждались в поддержке церкви

Не секрет, что в СССР власть была безбожной и отрицала существование Бога. Церковь и верующих коммунисты считали пережитком старой системы. Власть с ними активно боролось и одним из главных врагов была богатая и влиятельная православная церковь. После прихода к власти Сталина закрылись десятки тысяч храмов. Но к 37 году половина образованных людей и почти 85% неграмотных еще верили в Бога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые отчаянные побеги из Советского Союза обычных граждан

Священнослужителей разных конфессий отправляли в лагеря. «Советы» делали все, чтобы настроить верующих и священников против себя. В такой ситуации можно было и на сторону врага перейти, который не проявлял к верующим такой агрессии. Но этого не случилось. Как только нацисты напали, патриарх, который в то время правил, призвал защитить родину от врага.

Советская власть и Сталин понимали, что нельзя в такое время запрещать церковь, ведь она поддерживала людей. У них появлялась надежда и моральная опора. РПЦ позволили обращаться к людям.

Православные руководители упорнее стали призывать жителей страны «вставать», в ответ на это власть начала выпускать священников из лагерей. Уже на второй год войны разрешили праздновать Пасху, а еще через год священники оказались на фронте.

Тогда с представителями духовенства Вождь провел встречу, чтобы показать гражданам единство против врага. После этого начали открываться духовные семинарии и другие важные для РПЦ учреждения. Интересно, что службы велись даже в самых «жарких» фронтовых точках.

Как церковь помогала в победе над фашистами

Был случай во время защиты столицы, когда на самолет погрузили ценную икону и летали над Москвой совершая крестный «ход». Усиленно молились верующие во время битвы при Сталинграде. Очень важно, что службы шли и во время блокады Ленинграда. Для людей это была огромная моральная поддержка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статья Владимира Путина к 75-летию победы СССР в ВОВ вызвала бурную реакцию на Западе

Несмотря на то, что ленинградские священники голодали, они все равно продолжали службы и утешали людей. Это был настоящий подвиг. Помогали православные батюшки и партизанам. Так, патриарх сразу призвал вступать в их отряды всех, кто только может, а тем, кто не может, помогать подпольному сопротивлению всеми доступными средствами.

Часто церковнослужители работали на полях после окончания службы. Нередко священники помогали в госпиталях не только исповедями и молитвами, но и в уходе за больными, перевязывали раненых. Интересно, что церковь помогала фронту деньгами, причем не только их собирала, но и давала многое из своих запасов.


Общество 26.01.20250

Недавние исследования учёных подтвердили, что под Калифорнией происходит затопление литосферы. Эта находка стала результатом наблюдений за серией небольших землетрясений, произошедших...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.