Церковный праздник в честь преподобного Исаакия отмечают 12 июня 2024 года

Фото: ShutterStock

В соответствии с календарем церковных праздников в православии, 12 июня 2024 года верующие по всей России будут отмечать память преподобного Исаакия. Преподобный жил в IV веке и сразу после принятия пострига отправился подвизаться в пустыне. Благодаря своей глубокой вере и благоговению перед Богом, Исаакий стал уважаемым членом местной общины и его житие послужило образцом для многих верующих. Накануне этого святого дня, многие паломники посещают храмы и монастыри, чтобы познакомиться с жизнью и трудами преподобного Исаакия, а также просить его заступничества у Господа.

Житие преподобного Исаакия, в честь которого отмечается празднество

Святитель жил во времена, когда у руля власти стоял император Валента. Он исповедовал ересь, поэтому регулярно устраивал гонения на тех, кто придерживался христианских принципов вероисповедания. Некоторые праведники даже под угрозой казни не хотели изменять Слову Божьему, поэтому становились жертвами жестоких пыток и прочих лишений, страдая за веру.

Церковный праздник в честь преподобного Исаакия отмечают 12 июня 2023 года

Стражники принца не испытывали ужаса перед тем, как преследовать православных исповедников, и даже шли на разрушение православных церквей, не обращая внимания на протесты местных жителей.

Когда преподобный Исаакий узнал об этих нечестивых действиях, он принял решение вернуться из пустыни в город. В Константинополе он проповедовал Слово Божие и утешал тех, кто пострадал от гонений или потерял родных из-за преследований арианцев. Ситуация обострилась, когда варвары, готы, начали приближаться к городу.

Чтобы спасти дома горожан от разрушения и отпугнуть врагов, преподобный обратился к владыке с просьбой открыть храмы для собраний верующих и общих молитв. Однако самоуверенный правитель первоначально проигнорировал его просьбу, отправившись в бой с войском против варваров. Затем, утомленный настойчивостью священника, он приказал бросить мужчину в болотистый овраг, поросший терновником.

Причины для учреждения церковного праздника в честь святителя

Несмотря на трудности, Исаакию удалось выбраться из трясины благодаря своей вере в Господа и ангелов, и он догнал ушедшего вперед правителя. Но владыка разгневался на такую дерзость и приказал посадить старца в тюрьму. Только после смерти императора его освободили, почтив и уваживая как пророка.

Светлая эпоха в жизни преподобного и христиан началась при Феодосии Великом, который благосклонно отнесся к христианам, разрешив им проводить богослужения и изгнав всех еретиков из города. По завершении своей миссии, Исаакий собирался вернуться в пустыню, но его братия уговорила остаться и молиться за защиту города. Он согласился и получил жилище на окраине.

Когда стало известно, где обитает Богом наделенный пророк, к нему приходили иноки из разных уголков страны. Число посетителей постепенно увеличивалось, и скромный дом святителя превратился в обитель, принимавшую как тех, кто посвятил себя служению Богу, так и нуждающихся обывателей.

За вклад в христианство и заслуги перед церковью духовенство решило учредить в его честь особый праздник, напоминающий верующим о самоотверженности и важности оставаться верными Богу до последнего дня.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.