Забытая история: первый советский компьютер дал старт новой технической эры
Компьютеризация охватила весь мир. Невозможно представить себе никакую область знаний, науки, производства, образования без использования компьютерной техники. История советского компьютеростроения началась в 1948 году с создания первой вычислительной машины М-1, положившей начало многочисленным разработкам в области электроники и программирования.
Малоизвестная история создания первого советского компьютера
В 1948 году в США были созданы первые на земле компьютеры MARK и ENIAC. Советское руководство вступило в соревнование с американцами. Ученые получили задание разработать советскую ЭВМ, превышающую своими характеристиками американские модели. Были собраны 2 группы ученых и инженеров: в Институте точной механики и вычислительной техники и Специальное конструкторское бюро № 245 при Московском заводе счетно-аналитических машин.
Но авторство первого компьютера принадлежит третьей группе, работавшей по своей инициативе в лаборатории электротехники Энергетического института АН СССР. Группа под руководством члена-корреспондента АН СССР Исаака Брука создала первую советскую ЭВМ М-1, авторское свидетельство под номером 10475 было выдано Бруку 4 декабря 1948 года.
До сих пор считалось, что первым советским компьютером была «малая электронно-счетная машина» МЭСМ-1, созданная в Киеве в Институте Электротехники АН УССР под руководством выдающегося ученого Сергея Лебедева. Однако, стоит отметить, что машина Брука М-1 начала работать на 10 дней раньше киевского образца и отличалась по многим параметрам.
Фактически в момент создания МЭСМ представляла собой электронный калькулятор, а не универсальную вычислительную машину, предназначенную для решения сложных научных и инженерных задач:
- машина имела недостаточный объем памяти;
- не было возможности работать с матрицами в нужном объеме;
- машина имела малую разрядность (4 значащие цифры).
Первые полноценные научные расчеты на этой машине были произведены только в 1952 году после ее значительного технического усовершенствования.
Как создавался ряд компьтеров серии М в лаборатории Исаака Брука
Электронная машина М-1 имела память на электронно-лучевых трубках, что значительно отличало ее от всех существующих на тот момент моделей ЭВМ.
В группу Брука постепенно влились талантливые молодые ученые Тамара Александриди, Юрий Рогачев, Рене Шидловский, Александр Залкинд, Михаил Карцев, Николай Матюхин.
Все они работали над своей машиной с большим энтузиазмом. Финансирование практически отсутствовало, ученые создавали машины из деталей, найденных на складах и в лабораториях родного института.
Характеристики машины М-1 были следующие:
- быстродействие – 20 операций в секеунду;
- небольшой габарит и экономное энергопотребление (всего 730 электрических ламп, площадь – 5 кв. м);
- потребляемая энергия – 8 кВт.
Постепенно сложилась целая серия электронно-вычислительных машин – серия «М». Характеристики стремительно улучшались: быстродействие модели М-2 было в 100 раз выше, чем у М-1. В 1960 году разработчики довели быстродействие своих ЭВМ до 1 тыс. операций в секунду.
Наработки конструкторского бюро Брука в дальнейшем были использованы в производстве советских ЭВМ «Минск», «Арагац», «Раздан». Значительный скачок в производстве ЭВМ произошел при переходе с ламп на транзисторы.
- 3:10 Аналитики прогнозируют рост цен на гаджеты в России: какие устройства подорожают
- 23:11 Китай запускает производство летающих автомобилей: будущее уже рядом!
- 21:55 Подводный монстр: Новейшая подлодка «Князь Пожарский» и её уникальные возможности
- 7:28 Единственная в России полнофункциональная платформа для системного управления знаниями
- 17:35 iPhone 16 Pro vs. iPhone 15 Pro: Стоит ли обновляться на новый флагман?
- 17:54 Айфон 16: новые особенности, преимущества и что изменилось
- 9:53 Интерактивное оборудование для музеев
- 7:19 Взгляд в будущее: Как мы будем жить в 2040 году и какие предсказания сбудутся