Поступление в военные вузы в 2020 году претерпело изменения из-за коронавируса
В 2020 году алгоритм поступления как в обычные, так и военные вузы Российской Федерации несколько поменялся из-за коронавируса. Главная сложность заключалась в необходимости перенести проведение Единого государственного экзамена. Сделано это было ради сохранения здоровья подрастающего поколения страны, но и побочных эффектов от этого тоже набралось предостаточно.
Сложности с поступлением на фоне вспышки коронавируса и последующего карантина
Все накопившиеся проблемы с поступлением в военные и другие вузы в 2020 году образовались из-за последствий распространения коронавируса. Чтобы вписаться в нормативы гигиенического протокола, членам правительства пришлось перевести школьников в дистанционный формат обучения. А следом за этим новшеством потребовалось пересмотреть и сроки сдачи ЕГЭ.
Смещение Единого госэкзамена проводилось в два захода: сначала с 25 мая 2020 года на 8 июня, а потом и 3 июля.
Первыми в списке на сдачу оказались:
- литература;
- география;
- информатика.
Помимо всего прочего специалисты из сферы образования приняли решение еще и провести так называемые предварительные экзамены – 29 и 30 июня соответственно. В их рамках звать школьников для тестирования никто не будет. Вместо этого принимать участие в пробном заходе будет персонал, который позже станет участниками реального ЕГЭ. Такая генеральная репетиция необходима для того, чтобы произвести проверку информационных систем, а также проконтролировать, нормально ли функционируют системы видеонаблюдения. Также во время проведения пробного теста участников процесса обяжут проверить оборудование для печати и сканирования.
Такая практика не является абсолютным новшеством. Когда только экзамен государственного образца внедрялся в систему образования на обязательной основе, учителя тоже проходили через нечто подобное. Это вынужденная мера для того, чтобы в условиях реального испытания не случилось никаких казусов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышенное пособие по безработице полагается всем россиянам, но с оговорками
Набор в военные вузы России в 2020 году
Согласно данным с официального сайта Министерства обороны Российской Федерации, набор конкурсантов будет проводиться не раньше 15 июля 2020 года. В качестве ориентира были взяты общероссийские сроки для проведения Единого государственного экзамена. Ведь в правительстве не согласились подгонять экзамены под особенности эпидемиологической ситуации по регионам. Вместо этого экзамен было решено проводить в один день по всей стране.
Также во время вступительной кампании в военных вузах будут в обязательном порядке придерживаться рекомендованных ограничительных мер в рамках протокола противоэпидемических мероприятий.
Так как в каждом учебном заведении имеются свои особенности проведения вступительной кампании для разных групп лиц, уточнять такие подробности стоит с помощью звонка на «горячую линию» выбранного вуза. Напоминают специалисты и о том, что все граждане, которые собираются подавать документы в учебные учреждения Минобороны, до 1 июля 2020 года смогут обратиться в военные комиссариаты для прохождения предварительного отбора.
Отдельного внимания заслуживает вопрос того, как будут принимать документы образовательные организации для довузовского образования. Тут тоже предпочли использовать электронный формат подачи заявок. Причем прием начался еще с 15 апреля и продолжится вплоть до 1 июня 2020 года.
Переход в режим дистанционной подачи документов в вузы на фоне коронавирусного карантина
Перед тем как подавать заявку в электронном формате на поступление в приглянувшийся военный вуз, потребуется сначала определить с тем, каким способом это сделать. Есть два варианта:
- посредством личного аккаунта на «Госуслугах»;
- через официальный сайт выбранного вуза.
При этом без сертификата с электронной подписью сделать это все равно не получится. По сообщениям из Федеральной кадастровой палаты, получить такой сертификат можно только напрямую в центре, который прошел предварительную аккредитацию в Минкомсвязи РФ. Претендовать на подпись электронного типа может любой россиянин, который достиг 14 лет.
Для регистрации потребуется стандартный набор документов в подобных случаях. Помимо оригинала паспорта также потребуется представить СЛИЛС вместе с ИНН. После подготовки пакета документов понадобится пройти регистрацию через сайт центра, а уже после этого подавать запрос и оплачивать услугу. Проходить саму процедуру, которая подтверждает личность, можно как на месте (то есть, в самом центре), так и дома.
Во втором случае нужно просто заказать услугу по идентификации с выездом специалиста по указанному в заявке адресу. Единственное, о чем стоит помнить, так это о невозможности оформить такой сертификат третьим лицом. То есть, даже родители и опекуны не смогут помочь в этом вопросе. Действительна электронная подпись только 15 месяцев.
Напомним, ранее эксперты спрогнозировали, когда откроют границы с Белоруссией в 2020 году.
- 14:10 Россия нанесли сокрушительный удар по стратегическому заводу ‘Мотор Сич
- 11:55 Февраль 2025 года: Лучшие дни для посадки овощей в домашних условиях и на даче
- 7:52 Гороскоп на 9 февраля 2025 года: чего стоит ждать от этого дня
- 7:48 В праздник Златоустов день 9 февраля зажигали огонь, приносящий в дом благополучие
- 7:42 Что происходило в истории России в день 9 февраля в разные годы
- 7:39 Златоустов день 9 февраля 2025 года: приметы и поверья на сегодня
- 7:12 День гражданской авиации отмечают в России 9 февраля 2025 года, в мире также празднуют День стоматолога
- 7:00 Какой сегодня церковный праздник 9 февраля 2025 года: день памяти Иоанна Златоуста чтят в России