В Минобрнауки рассказали о поступлении в вузы в 2020 году на фоне карантина

Фото: ShutterStock

Представители Минобрнауки подробно разъяснили тонкости поступления в вузы страны в 2020 году. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в Российской Федерации власти вынуждены были несколько сместить привычные сроки вступительной кампании, что изрядно потрепало нервы как абитуриентам, так и их родителям. Но теперь дата смещенного начала приема документов была утверждена официально.

Разъяснения касательно поступления в высшие учебные заведения в 2020 году

В Минобрнауки сообщили о том, что в 2020 году абитуриенты, желающие поступить в вузы, должны успеть подать свои документы в период с 20 июня по 17 августа. Об этом лично сообщил прессе Валерий Фальков, которые занимает пост министра науки и высшего образования в России. Такое смещение сроков вызвано тем, что властям пришлось ориентироваться на измененные даты для сдачи ЕГЭ.

Основная волна для сдачи Единого государственного экзамена стартует в 2020 году с 3 июля, о чем уведомил Владимир Путин в рамках своего недавнего совещания по теме образования на период действия самоизоляции.

Изучив все тонкости процесса, становится понятно, что самые первые ласточки смогут подавать документы до того, как им придут обнародованные результаты по ЕГЭ. Причем для упрощения процесса поступления, абитуриентам предложили не ждать возможности лично представлять весь пакет документов, а справляться в дистанционном режиме. Сделать это можно двумя основными путями:

  • путем отправки всех данных и копий документов через систему самого вуза, особенности которой обычно прописаны на официальном сайте образовательного учреждения;
  • через всероссийский портал «Госуслуги».

Причем во втором случае сначала потребуется пройти предварительную полноценную регистрацию на портале. Поэтому, чтобы не столкнуться с проблемами во время первой волны отправки документов, лучше заранее зарегистрироваться в системе, чтобы потом сэкономить время.

Подготовительные мероприятия в рамках вступительной кампании от Минобрнауки

Самая большая сложность, с которой может столкнуться потенциальный студент, касается необходимости обзавестись сертификатом электронной подписи. О необходимости позаботиться о таком дополнении для возможности подать заявку в электронном формате предупредили в Федеральной кадастровой палате. Далеко не все взрослые знают о том, что это вообще такое, не говоря уже вчерашних школьниках.

На практике получить такой «пропуск» для возможности подавать документы дистанционно можно через аккредитованный центр от Министерства коммуникации и связи. Претендовать на него могут абсолютно все граждане, которые на момент подачи заявки достигли 14-летнего возраста. Причем для оформления анкеты придется заранее подготовить:

  • паспорт (принимается только оригинал);
  • ИНН;
  • СНИЛС.

Первый этап предусматривает регистрацию на сайте центра. После чего потребуется сначала подать соответствующий запрос, а потом уже оплатить услугу. И только после этого разрешается лично посетить организацию. Это необходимо для того, чтобы сотрудник центра подтвердил личность гражданина. Впрочем, тем абитуриентам, которым некогда заниматься такими делами, разрешается оставить заявку на выезд эксперта по любому удобному адресу. И уже на месте консультант сможет подтвердить личность владельца сертификата электронной подписи.

Тут важно запомнить, что кто-то из родителей, опекунов и вообще любое другое третье лицо сделать оформление за абитуриента не сможет. В результате, сертификат окажется только в руках у своего владельца. А для безопасности сохранения личных данных подпись также будет отправлена в соответствующий раздел личного кабинета сайта того центра, куда подавалась заявка. Срок годности такого инструмента составляет всего 15 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году

Рекомендации для тех, кто собирается поступать в творческие вузы

Если с поступление в вузы распространенных специальностей все относительно понятно, то вот абитуриентам творческих профессий приходится несколько сложнее. В таких случаях желающие поступать обычно отправляются на дополнительные испытания. Но из-за все еще не отмененного до конца карантина им придется проходить творческие испытания в онлайн-режиме.

Для этого заранее придется позаботиться о том, чтобы достать стабильно работающий компьютер и найти место с бесперебойным скоростным доступом к Интернету.

Специально для таких целей был создан отдельный сервис, который получил говорящее за себя название «Поступи в вуз онлайн». Впрочем, далеко не все представители университетов с творческими специальностями согласны с таким положением вещей. Так, особенное возмущение выказали члены приемных комиссий, которые принимают экзамены у будущих актеров. Согласно их убеждениям, оценить пластику будущего студента через камеру в ноутбуке – задача невыполнимая. Ведь для этого надо видеть человека вживую.

Точно такая же история и с вокалистами. Единственный вариант, где подобное приемлемо, это поступление на режиссерскую специальность. Тут можно обойтись и без личного присутствия. Ведь потребуется только представить фрагмент какой-то своей работы на суд опытных членов комиссии.

В Минкультуры понимают недовольство ректората, поэтому тут пообещали, что в некоторых случаях возможны будут и очные экзамены. Только вот пока никто не спешит оглашать дату творческих испытаний.

Напомним, ранее эксперты спрогнозировали, когда откроют границы с Белоруссией в 2020 году.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.