Цифровой пропуск на передвижение по городу: правила получения и пользования

Фото: ShutterStock

После продления срока действия карантинных мероприятий, на официальный сайт московской мэрии — mos.ru, стало переходить все больше людей, пытающихся разобраться в том, как получить цифровой пропуск для передвижения по городу. Сложностей горожанам добавило то, что власти отменили возможность получать разовые и долгосрочные разрешения посредством СМС-сообщений.

Нововведения касательно цифровых пропусков, позволяющих выход в город

На территории Москвы вступают в силу новые правила касательно получения цифровых пропусков для передвижения в городской черте. При этом на сайте mos.ru сказано, что официально карантинные мероприятия будут продлены в российской столице вплоть до конца мая 2020 года. Это означает, что гражданам придется все так же получать разрешение, чтобы воспользоваться личным или общественным транспортным средством. Если во время контрольной проверки окажется, что гражданин не имеет соответствующего разрешительного документа, то ему могут выписать штраф.

Также для всех тех москвичей, которые ранее пользовались услугой оформления цифрового пропуска для передвижения по городу через смс, московская администрация подготовила неприятные новости. С 12 мая 2020 года в Белокаменной служба предоставления пропусков через смс перестает функционировать. Как пояснили инициаторы такой идеи, на фоне других путей получения разрешения именно заказ через sms является менее востребованным.

При этом люди старшего поколения, которые не имеют современных смартфонов и доступа к Интернету на своих телефонах, теперь потеряли шанс использовать наиболее приемлемый для себя способ. Но о таких гражданах, которые не пользуются возможностями виртуальной паутины, администрация тоже позаботилась. Им предлагается оформлять заявки просто в телефонном режиме. Для подачи анкеты потребуется лишь позвонить на «горячую линию» по номеру: +7 (495) 777-77-77.

Пропускная система заработала в Москве еще в самом начале карантинного режима. Это было сделано для того, чтобы сократить риски инфицирования рядовых москвичей, которые выходят на улицы без веской на то причины. Для тех, кто ездит на работу, либо помогает пожилым родственникам, требовалось получить буквенно-цифровой код. Он до сих пор является необходимым инструментом для возможности использования транспортного средства. И пока что точно никто не может сказать, когда власти откажутся от такой схемы защиты населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плановое отключение горячей воды в 2020 году в Москве

Разъяснения о получении цифрового пропуска от mos.ru

После того как необходимость получения пропусков цифрового типа ради передвижения по городу продлили, повысилось число запросов касательно того, что же делать тем, кто ездит в офисы и на предприятия. Для таких работников mos.ru подготовил хорошие новости: им не потребуется заново оформлять пропуск на передвижение по городу, ведь разрешение продлевается автоматически вплоть до 31 мая 2020 года. А вот те лица, которые подавали заявки на разрешения ради посещения медицинских учреждений, помощи по хозяйству людям пожилого возраста, поездок на дачу и решения личных проблем, вынуждены будут действовать по старому алгоритму.

При этом для поездок в больницы и для ведения волонтерских работ придется заниматься оформлением каждый день, а вот использование транспорта в личных целях позволяется не чаще двух раз в неделю.

Напомнили в мэрии о том, что использование возможностей общественного транспорта проводится только в случае, если у гражданина имеется один из таких видов карточек:

  • социальная;
  • «Стрелка» или «Тройка»;
  • безлимит на месяц для проездных.

Причем пассажирам потребуется заранее позаботиться о том, чтобы привязать одну из перечисленных карточек к собственному цифровому пропуску. В противном случае турникет попросту не пропустит. Тем, кто еще не позаботился о соблюдении такого правила, стоит дополнить информацию, иначе проехать не получится. А вот при использовании такси в качестве средства передвижения не потребуется указывать автомобильный номер для того, чтобы пропуск засчитался в качестве рабочего. Также перед выходом из дома надо еще раз убедиться в том, что необходимые манипуляции по привязке (если это необходимо) были успешно проведены.

Список тех, кому не нужен пропуск для осуществления передвижения по городу

На mos.ru появилась информация не только о том, что цифровой пропуск на передвижение по городу нельзя будет заказать через смс. Также там имеется заявление мэра города о необходимости с 12 мая 2020 года в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты. Это касается не только непосредственно поездок любым видом общественного транспорта, включая услуги такси. Также нужно будет следовать гигиеническому протоколу и в случае посещения торговых центров, магазинов. От москвичей будут требовать носить не только средства индивидуальной защиты, но и придерживаться установок по сохранению дистанции не менее полутора метров.

Что касается категории москвичей, которым не надо заказывать цифровой пропуск ради свободного передвижения в городе, то тут mos.ru дает несколько рекомендаций. Во-первых, дети до 14 лет не нуждаются в таком разрешении. Также не потребуется подавать заявление тем, кто вышел недалеко от дома, чтобы:

  • выгулять домашнего питомца;
  • сходить в аптеку или магазин;
  • вынести мусор.

Но в случае с походами в магазины нужно помнить, что без разрешительного кода позволяется перемещаться исключительно пешком. Также сюда записали водителей грузового транспорта вместе с пассажирами, но только при соблюдении двух условий. Речь идет о соблюдении временного режима с 10 вечера до шести утра. При этом водитель должен иметь на руках все необходимые документы для осуществления автомобильных перевозок.


Взрослые люди уже поняли, что необходимо соблюдать ограничения, зачем им пропуска?Следите лучше за молодежью и вводите пропуска для них, им море по колено.

10.02.20250

Операция НАТО по морскому патрулированию Балтики, названная «Балтийский часовой», направлена на задержание российских кораблей. Однако, по мнению первого заместителя председателя...

10.02.20250

Операция НАТО по морскому патрулированию Балтики, названная «Балтийский часовой», направлена на задержание российских кораблей. Однако, по мнению первого заместителя председателя...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.