В России придумали, как заставить производителей не выбрасывать продукты в условиях пандемии
Ситуация в России из-за нового вируса сложная по многим причинам. В первую очередь из-за того, что люди сидят дома и меньше покупают товаров, от чего страдают все, в том числе компании, которые занимаются розничной торговлей. Некоторые из них закупили слишком много товара, который быстро портиться и теперь не знают, что с ним делать. Его можно было бы раздать людям, но придется утилизировать.
Почему в России продукты питания выбрасывают
В России большое число бедных людей, а есть и те, кто не доедают или голодают. Казалось бы можно бы раздавать таким людям еду, особенно, когда сейчас на российском рынке появился излишек товаров, которые быстро пропадают и портятся. Чтобы утилизировать продукты нужно 1,4 миллиарда рублей в год. Казалось, бы зачем тратить деньги, когда можно их отдать, но тут есть свои нюансы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запрет возврата скоропортящихся продуктов может обернуться их дефицитом
Каждый год в государстве выбрасывают в среднем по 16-17 млн тонн продуктов. Некоторые фонды, причем крупные, за год раздает по 5-10 тонн продуктов. Казалось бы не сопоставимые цифры, но у этой арифметики есть свои правила. А установлены они действующим законодательством. Обычно благотворительные организации просят отдать им продуты с небольшими дефектами. Например не сильно погнутые и целые консервы. Не многие фирмы и компании идут на это, ведь даже отдавая такие продукты на благотворительность они все равно платят налоги, как-будто они получили с них прибыль.
Это значит, что компаниям выгоднее утилизировать, чем раздать еду нуждающимся. Производителям так дешевле в среднем на треть, и понятно, что производители утилизируют еду, которая могла бы помочь сотням тысяч людей. Особенно остро эта проблема стоить теперь, когда у населения катастрофически упали доходы.
Что делать, чтобы не выбрасывать еду, раздавать нуждающимся
В государстве обратили внимание на эту проблемы и уже предлагают ее решить. Все это началось с очередной встрече руководителя страны и бизнесменов. Так, было предложено из-за карантина отменить налоги (на прибыль и НДС) на товары, которые жертвуются фондам и благотворительным организациям. Это сделало бы для производителя одинаковым уничтожение продуктов и их передают нуждающимся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые придумали, как создавать продукты из воздуха
В первой половине апреля правительством уже начаты шаги по урегулированию законодательной стороны предложения, которое понравилось президенту. В этом нет ничего сложного, просто в стоимость товаров нужно внести во внереализованные расходы. Это сделают еще до 20 мая и тогда вопрос, что делать с продуктами будет более моральным, чем связанный с финансовой стороной.
В год в мире создают 4 трлн тонн продовольствия, при этом уничтожается из него треть. В ООН уже давно начали компанию по сохранению продуктов. С одной стороны это наносит вред мировой экономике, но с другой выброшенные продукты это и высокие цены на них. Такая проблема стоит уже давно.
- 0:35 Пенсионеры ожидают дополнительные выплаты: сколько можно получить до конца февраля?
- 21:15 Новый указ Путина: Как реформа русских войск изменит военную стратегию страны?
- 19:00 Доллары на фоне экономической нестабильности: время для покупки или ожидания?
- 17:25 Мир не за горами? Путин запустил программу восстановления приграничных районов РФ
- 14:10 Россия нанесли сокрушительный удар по стратегическому заводу ‘Мотор Сич
- 11:55 Февраль 2025 года: Лучшие дни для посадки овощей в домашних условиях и на даче
- 7:52 Гороскоп на 9 февраля 2025 года: чего стоит ждать от этого дня
- 7:48 В праздник Златоустов день 9 февраля зажигали огонь, приносящий в дом благополучие