Амнистию в 2020 году к 75-летию Победы может ускорить пандемия коронавируса
Поспособствовать проведению амнистии в 2020 году к 75-летию Победы может коронавирусная инфекция. О целесообразности такого шага в условиях пандемии рассказали в Совете федераций и Государственной думе. Там считают, что нужно освободить заключенных, которые совершили легкие преступления, чтобы уменьшить риски инфицирования. Чиновники уверены, что освобожденные не будут представлять угрозу остальным жителям.
Будут ли проводить амнистию к 75-летию Победы
О том, что в СПЧ готовят проект закона об амнистии, стали говорить еще 31 марта. В соответствии с инициативой, предлагается остановить уголовные дела по небольшим преступлениям и расследования по статьям, где наказание составляет меньше пяти лет заключения.
Амнистия обговаривается и в администрации президента Российской Федерации. Ранее юристы уже направляли туда запрос с просьбой отправить некоторых заключенных под домашний арест, так как многие тюрьмы переполнены, санитарные условия в них на очень низком уровне, что увеличивает риски вероятного инфицирования.
Юристы получили ответ, где отмечено, что администрация президента пока ожидает позицию Министерства юстиции по данному поводу, а также предложения относительно урегулирования законодательства, которое осуществляет правовое регулирование в этой сфере.
В том случае, если проект закона будет принят к рассмотрению, его нужно будет отклонить или поддержать. Валерий Рязанский, который является первым заместителем председателя Комитета Совета федераций по социальной политике, отметил, что сейчас амнистия допустима. Время такое, что стоит показать гуманность в отношении жизни людей.
Как коронавирус может ускорить проведение амнистии в 2020 году
В Государственной думе отмечают, что, в случае организации широкой амнистии, не будет опасности для остальных граждан со стороны бывших заключенных. Отмечается, что амнистия не противоречит духу российского законодательства.
Проект собираются внимательно изучить. Чиновники говорят, что мирные жители могут не бояться людей, которые выйдут по амнистии, ведь освободятся только те, которые отбывают наказание за легкое преступление. Насильники и убийцы, как и ранее, будут оставаться в заключении.
В местах лишения воли, как отмечается, все же можно соблюсти нужные меры предосторожности и предотвратить масштабное заражение. Одной проблемой считается дистанция. В отличие от тех людей, которые находятся на свободе, заключенных можно выстроить в одну шеренгу на определенном расстоянии, но охрана не сможет уследить за тем, чтобы была дистанция, когда люди гуляют.
Нет никакой проблемы и с обработкой помещений, ведь их не так и много. Так как дистанцию соблюдать практически невозможно, нужно чаще проверять людей, и при первых признаках заболевания следует их изолировать.
Как обезопасить заключенных от коронавируса
Сенатор Синельщиков надеется, что в ФСИН должным образом следят за состоянием людей, иначе может начаться цепочка заражений, которые невозможно будет предотвратить. Скопление людей и антисанитария могут подтолкнуть к тому, что вирус начнет массово распространяться внутри учреждения, потому меры предосторожности тут считаются обязательными.
Если распространение вируса в тюрьмах не получится предотвратить сразу, можно сформировать отдельные отряды. В одном будут все с подозрением на заболевание, а во втором те, чьи анализы чистые. В местах лишения свободы сделать так не будет проблематично.
Заключенного отпустили под домашний арест из-за коронавируса
Из столичного СИЗО освободили 70-летнего экс-генерального директора ОА «НПО «Орино» Анатолия Филачева, который был обвинен в растрате. Адвокаты академика выдвинули ходатайство о том, чтобы мужчину освободили из-за коронавируса.
Несмотря на то, что МВД и прокуратура выступали против такой амнистии, суд решил отправить заключенного под домашний арест. Стоит напомнить, что сначала Филачеву предоставили обвинение в мошенничестве в крупном размере, но позже дело перевели под статью о растрате.
Сейчас на рассмотрении законодателей находится пара проектов об амнистии. Если хоть один из них будет принят, на волю смогут выйти только те люди, которые отбывают наказание за преступление легкой тяжести. Убийц, насильников и рецидивистов никто выпускать не будет.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Амнистия по административным делам в 2020 году обсуждается в правительстве
- 21:15 AGI: что это такое, какие навыки необходимы для создания общего ИИ уровня человека
- 19:00 Представители США в ООН внезапно замолчали: что происходит
- 17:25 Обменники России в панике: курс доллара рухнул, операции приостановлены
- 16:00 Священники РПЦ призвали наложить табу на изготовление оберегов и талисманов для военнослужащих
- 14:10 Сила русского духа: четыре пехотинца неделю сражались с армией дронов, защищая свой опорник
- 11:55 Мощный взрыв в Киеве: ВС России разрушили секретный завод беспилотников
- 9:30 Что нужно делать в Сретение Господне 15 февраля 2025 года объясняют священнослужители
- 9:20 Громница Сретение Господне верующие отмечают 15 февраля 2025 года