Коронавирус может убить ресторанный бизнес во всем мире

Фото: ShutterStock

Эпидемия коронавируса больно ударила по многим сферам деятельности, особенно связанным с обслуживанием людей. Режим карантина и самоизоляции заставляет людей сидеть дома и не посещать кафе и рестораны. Этот бизнес терпит огромные убытки по всему миру. Посещаемость мест общественного питания упала за последнее время на 30%. На вокзалах и в аэропортах посещаемость упала на 90%. С развитием эпидемии эта цифра будет только увеличиваться.

Рестораторы принимают определенные меры безопасности при обслуживании людей:

  • работники находятся в масках и перчатках;
  • столы раздвигают на большее расстояние;
  • сокращают число посадочных мест в залах;
  • проводят регулярную санитарную обработку помещений;
  • измеряют температуру клиентам;
  • требуют от посетителей обработку рук дезинфицирующими средствами.

Но это не дает существенных результатов: посещаемость постоянно падает, ведь люди боятся контактов в общественных местах.

Владельцы ресторанов и кафе в разных странах пытаются внедрить новые виды обслуживания населения:

  • американские ресторанные корпорации переходят на режим работы гастрономов, распродают складские запасы;
  • организуют доставку продуктов со своих складов на дом;
  • разрабатывают специальное «домашнее» меню и развозят готовые блюда заказчикам;
  • россияне подключают свои заведения к большим системам доставки товаров на дом по заказам через Интернет (требуются всего 1 сутки, чтобы ресторан вошел в такую систему);
  • организуется продажа блюд «на вынос» по заказу из ресторанного меню;
  • российские и зарубежные рестораторы активно пропагандируют свои услуги в социальных сетях, призывают клиентов поддержать ресторанный бизнес своими заказами.

Правда, специалисты подсчитали: чтобы доставка компенсировала все убытки, ее объем должен вырасти в 6-7 раз по сравнению с существующим.

Российские власти предпринимают определенные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, который несет громадные убытки в связи с карантином:

  • вводится отсрочка по платежам страховых взносов и аренды на 3 месяца;
  • объявлен мораторий на налоговые и таможенные проверки этих предприятий.

Представители ресторанного бизнеса полагают, что этого недостаточно, им необходимы налоговые льготы до конца 2020 года для покрытия убытков.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.