Ситуация на рынке недвижимости: как обвал рубля повлияет на стоимость жилья
После того, как произошел обвал курса рубля, ситуация на рынке недвижимости России изменилась. Риелторы отмечают, что спрос на жилье в стране значительно увеличился. Тем не менее такой эффект может быть кратковременным.
Подорожает ли недвижимость в РФ
После того, как 9 марта 2020 года случился обвал на нефтяном рынке, российский рубль стал постепенно обесцениваться. Если до этого 1 американский доллар можно было приобрести за 67 рублей, то сейчас его стоимость достигает 78,67 рубля за единицу.
С 9 по 19 марта 2020 года риелторы зафиксировали рост потребительского спроса на недвижимость на территории России. Всего интересоваться жильем стали на 10-30% больше людей, в зависимости от региона. Увеличились продажи как на вторичном, так и на первичном рынках недвижимости.
По прогнозу ЦИАН, в марте 2020 года в Российской Федерации количество сделок по купле-продаже недвижимости увеличится на 13-15%, в случае, если ключевая ставка Центробанка будет пересмотрена и увеличена не более чем на 9%. Как отмечает аналитический центр, негативно повлиять на спрос сможет и карантин, если его введут в России.
В ЦИАН считают, что ослабление национальной валюты приведет к росту стоимости недвижимости в стране. Связано это с тем, что в условиях кризиса банки будут постепенно увеличивать ставку по ипотечным кредитам.
Будет ли ажиотаж на рынке недвижимости
Аналитик Олег Репченко считает, что в ближайшее время в Российской Федерации может повториться ситуация по аналогии с 2014 годом. Тогда на фоне резкого обвала национальной валюты люди начали массово скупать недвижимость. Повышенный спрос и ажиотаж привели к росту стоимости жилья.
Если «лихорадка» на рынке недвижимости в РФ все же случится, причиной этому станет не только девальвация рубля. Ожидание роста ставок по ипотечным кредитам тоже приведет к росту продаж. Люди будут пытаться оформить кредит на выгодных условиях и приобрести недвижимость как можно скорее, пока ставку снова не увеличат.
Репченко считает, что, несмотря на возможность очень высокого спроса на жилье в ближайшее время, ажиотаж быстро закончится. У жителей России сбережения ограничены, а из-за спроса цены будут расти. Как только недвижимость подорожает, продажи снизятся.
Спрос на ипотеку в кризис в марте 2020 года в России
Ослабление российской валюты привело к повышению заинтересованности не только к недвижимости, но и к ипотечным кредитам. Большинство российских банков в период с 9 по 15 марта 2020 года зафиксировали увеличение количества заявок на оформление ипотеки на 5-25%.
На фоне нестабильной ситуации с нефтью рубль по состоянию на 25 марта 2020 года является второй по волатильности валютой во всем мире. На этом фоне жители России все чаще обращаются в банки. Свои сбережения они хотят зафиксировать в надежных инвестициях, таких как недвижимость.
К примеру, в центре Москвы спрос на приобретение квартир и коммерческих помещений в здании «Башня Федерация» увеличился на 300%. В период с 9 по 23 марта покупатели забронировали 24 квартиры, каждая из которых стоит от 25 до 80 млн рублей.
Больше интересоваться стали жители России не только городской недвижимостью, но и загородными частными домами. За март 2020 года заявок на их приобретение в Московской области стало больше на 30-50%, в зависимости от населенного пункта.
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье
- 11:25 Юристы подсказали, как действовать, если после покупки квартиры выявились долги по ЖКХ
- 7:21 Аренда недвижимости в 2024 году: пошаговая инструкция для арендатора
- 18:50 Власти удивили: Всех россиян, у кого есть квартира в ипотеку, ждет огромный сюрприз
- 17:05 Мечтать не стоит: Эксперт рассказал, могут ли цены на квартиры рухнуть, как в Китае