Как не остаться без денег, если воспользоваться невозвратными билетами не удалось

Фото: ShutterStock

Вернуть невозвратные билеты на самолеты российских авиакомпаний сложно, но вполне возможно. Перевозчики придумали такие билеты для предупреждения потери денежных средств в случае если пассажир решится сдать его. Сумма возврата может быть полной и частичной, и это зависит от сложившихся обстоятельств.

Для чего нужен невозвратный билет на самолет

Существует понятие «невозвратный билет». Такие билеты были придуманы перевозчиками для уменьшения убытков при возврате их пассажирами. Многие знают, что любой билет можно сдать, если обстоятельства у пассажира вдруг изменились. Авиакомпании не отказываются принимать билеты назад, но если пассажиры сдают их практически перед вылетом самолета, то совсем не остается времени на его повторную реализацию. А это прямой убыток для перевозчика.

Невозвратный билет страхует от таких форс-мажоров перевозчика. Для пассажира он более доступен в цене. Но вот если поменялись планы у пассажира с таким билетом, то можно потерять деньги. У многих российских авиакомпаний есть в продаже такие билеты и их немалый процент.

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты на самолет российских авиакомпаний

Несмотря на то, что невозвратные билеты авиакомпании не принимают назад, существуют вполне законные способы их возврата

Полный возврат денег за билет

Получить назад деньги пассажиру возможно:

  • при сложившихся форс-мажорных ситуациях не по вине пассажира. Речь идет об отмене рейса самим перевозчиком. Согласно законодательству РФ, перевозчик не выполнил свои условия по отношению к пассажиру. Поэтому в этом случае возвращается вся сумма за билет на самолет;
  • если рейс на самолет, на который был куплен билет, задержали настолько, что планы пассажира в итоге были существенно нарушены;
  • если пассажир с таким билетом не попал на свой рейс в результате определенных обстоятельств со стороны перевозчика;
  • если до перелета купивший билет заболел или произошла смерть близкого человека. В этом случае нужны подтверждающие документы, если пассажир хочет вернуть затраченные средства за невозвратный билет.

Частичный возврат денег за билет

Существуют обстоятельства, при которых пассажиры тоже могут не попасть на свой рейс, а значит потеряют средства за купленный невозвратный билет. Например, пассажир передумал лететь или банально проспал. В таком случае положена только часть суммы купленного билета. Цена билета на самолет включает в себя тариф авиакомпании и сбор. Если тариф в невозвратном билете возврату не подлежит, то сбор вполне возможно вернуть в таких случаях. Хотя бывают и исключения в разных российских авиакомпаниях.

Советы, позволяющие вернуть средства при невозвратном билете

Чтобы вернуть денежные средства, при невозвратном тарифе нужно, начать с того, где и у кого был куплен такой билет

1. Если покупка была совершена через туристическую компанию или посредника, то возврат средств следует производить у них.

2. Если покупка невозвратного билета было напрямую у перевозчика, то возврат следует проводить до начала регистрации на рейс. В этом случае нужны подтверждающие документы для такого действия.

3. Если пассажир не смог воспользоваться невозвратным билетом в случае серьезной болезни или смерти близкого человека, то в этом случае тоже есть шанс на то, чтобы попытаться вернуть денежные средства. Важно отослать письмо перевозчику до начала регистрации рейса. В нем указать по какой причине полет стал невозможен. Потом сделать еще и звонок перевозчику и сообщить о сложившихся обстоятельствах. Затем отправить полный пакет документов, подтверждающих случившийся форс-мажор и заявление пассажира. Только потом следует ждать ответа авиакомпании на просьбу о возврате денег за билет.

4. Если рейс отменили или задержали. Важно поставить отметку на билетах у сотрудника авиакомпании об соответствующей отмене. Предоставить все необходимые подтверждения перевозчику о финансовых потерях после отмены или задержке рейса. Затем следует отправить перевозчику заявление с просьбой вернуть деньги за билеты и копии всех доказательств. Далее остается только ждать решение авиакомпании.

Даже за невозвратные билеты российских авиакомпаний можно вернуть денежные средства, если пассажирам не удалось воспользоваться услугами по важным обстоятельствам.


Я не полечу, если перевозчик не гарантирует непричинение вреда жизни или здоровью в условиях пандемии. В этом случае возвратить можно всю сумму. И необязательно перед вылетом. Перед вылетом это будет добровольный отказ, ловушка. Если полет не состоялся по существенным обстоятельствам, а пандемия таковой и является, перевозчик обязан возвратить всю сумму, т.к. услуга перевозки не было осуществлена. Есть сроки предъявления претензий в ГПК РФ.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.