День памяти святого Серафима Саровского православные отметят 15 января
Память преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых православных христиан России и всего мира, отмечается дважды в году. Первая дата – 15 января, которая связана с его представлением, а вторая – 1 августа, когда в 1903 году были обнаружены его мощи. В эти особенные дни церкви проводят праздничные службы, а верующие молятся преподобному и обращаются к нему с просьбами о помощи в своих проблемах и бедах. Кроме того, те, кто названы в честь преподобного Серафима Саровского, также отмечают 15 января свои именины.
Кем был Преподобный Серафим Саровский
Серафим Саровский родился на свет в городе Курск 19 июля в 1759 года в семье купца и был назван Прохором. Он был еще совсем маленьким, когда решил стать монахом и посвятить свою жизнь служению Христу, а Божья Матерь часто приходила ему в видениях и спасала от смерти. Так, например, в детстве он упал с высокой колокольни и остался цел, также он был исцелен от тяжелой болезни благодаря Богородице.
Когда юноше исполнилось 17 лет, он стал монахом, получив другое имя – Серафим, и отправился в Саровскую Успенскую пустынь в нижегородской области, где жил уединенно и горячо молился в лесной келье на берегу реки. Потом он совершил подвиг столпничества в течение тысячи дней, был подвержен кровавому нападению разбойников и опять получил исцеление от Божьей матери. В общей сложности Преподобный провел в уединении в пустыне 15 лет, после того затворился в монастырской келье. За такую богоугодную жизнь Серафим Саровский обрел дар прозорливости и чудотворения.
Начиная с 25 ноября 1825 года Преподобный закончил затворничество по разрешению Богородицы, которая явилась ему со Святителями. Он стал принимать людей, обращающихся к нему за советом, благословением или утешением в печалях, исцелял болящих, давал наставления о духовной жизни. Серафим Саровский отошел в мир иной в 1833 году, а в 1903 – был причислен к лику Святых. Прихожане, посещавшие его могилу, говорили о совершающихся там чудесах, об исполненных желаниях и услышанных молитвах.
Где находятся мощи преподобного Серафима Саровского
На данный момент мощи святого хранятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, куда ежегодно стекается большое количество паломников, а в памятные дни здесь проводятся особенные торжественные богослужения.
Как известно, мощи переносили за все это время по многим монастырям и храмам, а «постоянное место пребывания» они обрели в Дивеевской обители только в 1991 году, вернувшись с крестным ходом, когда первый молебен на площади у Троицкого собора проводил Патриарх Алексий II.
И с тех пор мощи святого не покидали стен обители. Они обладают удивительной силой и способностью исцеления разных недугов, святой по-прежнему утешает страждующих, помогает им и дает силы. Те, кто имел возможность попасть в монастырь в особые дни, говорили о невероятной энергии и особенном аромате, который источали мощи Серафима Саровского.
О чем молятся святому Серафиму Саровскому
Возносить свои молитвы к святому можно не только стоя у его мощей, ну и обращаясь к иконе с ликом Преподобного. Он может помочь облегчить страдания в тяжелые моменты жизненного пути, исцелить от болезней (причем есть свидетельства о спасении от смертельных недугов), поможет справиться со своей гордыней, выстоять в беде и отчаянии, обрести веру в Бога.
Молодые девушки могут попросить помощи в обретении прочных отношений, получении счастливого замужества, семейным же святой «подсобит» в укреплении любви и отношений в целом. Образ Серафима Саровского может поспособствовать в удачном продвижении торговли или развитии бизнеса.
Народные приметы в день почитания Серафима Саровского
Нашими предками было замечено: если на вечернем небе появляется облачность – погода будет меняться, а если дрова в печи трещат – это предвещает скорые сильные морозы.
Наблюдая за животными и птицами в этот день, можно было предсказать погоду на ближайшее будущее. Вот, например, если сорока летает близко к жилью, прячется под стреху – это точно предвещает вьюгу, очень рано поющие петухи «указывали» на скорую оттепель, а куры, которые засыпали рано в этот день «обещали» стужу. Домашняя птица, которая копошится в снегу предсказывает потепление.
В этот день было не принято ставить на стол и кушать блюда, приготовленные из мяса птицы – чтобы счастье присутствовало в доме и никуда не упорхнуло.
- 14:00 Растворимый кофе и старение: мифы и реальность бодрящего напитка
- 12:18 Церковный праздник в память о подвигах Иоанна Златоуста отмечают 26 ноября 2024 года
- 12:18 День сапожника 2024 года: красивые поздравления в стихах, история возникновения праздника
- 12:18 Какой сегодня 26 ноября 2024 года отмечают праздник: День информации, сапожника и Завета Бахаи
- 12:16 История, запреты и приметы церковного праздника Иоанна Златоуста, отмечаемого ежегодно 26 ноября
- 12:16 История России и мира богаты на важные события, которые произошли 26 ноября
- 12:15 В России 26 ноября 2024 года отмечают не только профессиональные, но и международные праздники
- 11:25 Урожай на подокойнике: Зеленый лук можно легко вырастить на подоконнике дома