Обманутым дольщикам положена компенсация за долгострой

Фото: ShutterStock

Компенсация дольщикам за долгострой пересмотрена Государственной думой. Принят новый закон, обеспечивающий обманутых граждан не только возврат потерянных средств, но и обеспечение жильем. Усилена ответственность застройщиков перед дольщиками, государством и банками. По новым правилам защищены в случае разорения строительных фирм или мошенничества.

Основное содержание нового закона о защите дольщиков

Строительные пирамиды оставили без денег и жилья огромное количество граждан. Проблема обманутых дольщиков вышла на государственный уровень и новым законом от 13 декабря 2019 года может быть решена в России. По новому закону совершенствуется работа Фонда защиты дольщиков и деятельность строительных фирм.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральные законы от 27.06.2019 №153-ФЗ и №151-ФЗ о защите прав участников долевого строительства. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Кремля.  Изменения внесены в ст.62 закона о защите прав дольщиков.

Предусмотрены такие меры защиты граждан:

  • разработана модель работы системы проектного финансирования через открытие эскроу-счетов (она начала работать уже в 2019 году);
  • денежные выплаты обманутым дольщикам освобождаются от налога на доходы;
  • усовершенствуется информационная система жилищного строительства;
  • внесены изменения в Кодекс об административной ответственности в отношении застройщиков;
  • приняты меры к усилению контроля за строительством со стороны местных органов власти.

Что ждет дольщиков в 2020 году

Планируется в 2020 году достроить 400 незавершенных домов, в которые планируется поселить более 30 тыс. граждан. На сегодняшний день деятельность Фонда защиты дольщиков взята под контроль государства.

Граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, начали уже получать компенсации из этого фонда. Эта работа продолжится в 2020 году.

Новые дольщики защищены от обмана системой эскроу-счетов: вложенные ими деньги контролируются банком, а застройщики производят работы за счет кредитных средств. Строительные фирмы получают деньги дольщиков после окончания работ и сдачи объектов в эксплуатацию.

Закон предусматривает возможность использовать средства компенсационного фонда для завершения всех проблемных объектов, независимо от внесенных взносов застройщиков. Силами Фонда в 2019 году достроено 10 домов и 4 тыс. граждан заехали в новое жилье. До окончания текущего года будет закончено строительство еще 6 домов для 2,4 тыс. человек.

Новый закон устанавливает жесткие сроки для принятия решения о финансирования мер по завершению строительства – 3 дня. Также определены единые сроки внесения изменений в проектную документацию застройщиков. Контроль за их работой возложен на местные органы самоуправления.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.