Церковный праздник День памяти святой Екатерины отмечают 7 декабря 2019 года

Фото: ShutterStock

Какой церковный праздник отмечают православные верующие 7 декабря 2019 года, можно узнать заглянув в календарь христианских событий. В этот день чтят память святой Екатерины, которая пострадала за свою веру. История ее жизни связана с временами, когда верующие подвергались гонениям со стороны язычников. Но она смогла доказать свою любовь к Господу и силу веры, пройдя через все испытания.

Церковный праздник в честь святой Екатерины

Церковный праздник, в который почитается память святой мученицы Екатерины, отмечают православные верующие 7 декабря 2019 года.

Екатерина родилась в семье правителя Александрии. Жила она в годы правления римского императора Максимина. Девушка обладала и красотой, и умом. Она получила прекрасное образование и изучила не мало трудов философов и ученых того времени и прошлого.

К прекрасной Екатерине сваталось немало молодых людей из благородных и богатых семей Александрии. Но она отвергала все предложения. Своим родителям она сказала, что свяжет свою жизнь только с человеком, который будет лучше чем она, красивее, умнее, и мудрее.

Мать Екатерины была тайной христианкой. Она вместе с дочерью отправилась за советом к старцу, совершавшем христианский подвиг неподалеку от Александрии. Когда он выслушал юную деву, то сказал, что знает, кто мудр, красив и богат настолько, что может стать ей парой, такой как желает Екатерина.

Церковные служители считаю святую Екатерину невестой Христа

Слова старца вызвали сильное желание у Екатерины встретиться с ним. Покинула отшельника она с иконой, на которой Богоматерь на коленях держала младенца Христа. Всю ночь Екатерина провела в молитве, чтобы увидеть Небесного Жениха, я явилась ей Дева Мария. Она попросила сына обратить на нее лик, но он отвернулся, сказав, что девушка безобразна, безумна и бедна. Говорил он так, ибо девушка не приняла Святое Крещение.

Опечаленная Екатерина вернулась к старцу и попросила у него наставлений. Он совершил над ней таинство Крещение и повелевал сохранять ей целомудрия и совершать молитвы. Богородица и Иисус вновь явились девушке после этого во сне. Но в этот раз Сын Божие смотрел на нее с нежностью и вручил ей перстень, который стал обручальным. Когда девушка проснулась, на ее руке сияло дивное кольцо. Это был подарок Небесного Жениха.

Вскоре в Александрию прибыл император Максимин. В городе устроили грандиозный праздник, во время которых приносили жертвы идолам. На смерть в огне в это время обрекали и христиан на гибель в огне.

О мученической смерти святой Екатерины вспоминает церковь 7 декабря 2019 года

Екатерина видела гонения христиан, и она пожелала облегчить их участь, поэтому и отправилась к императору. Она призналась, что является христианкой, а также привела мудрые доводы, касательно заблуждений идолопоклонников.

Плененный красотой Екатерины император решил переубедить ее. Он вызвал 50 самых умных людей империи, но девушка одержала над ними верх в споре. После разговора с ней мудрецы уверовали в Христа, после чего приняли смерть. Император распорядился сжечь их. Видя, что убедить Екатерину не удается, он попытался заставить отречься ее от веры обещаниями славы и богатства. Девушка же осталась непреклонной. После этого ее арестовали и подвергли пыткам.

Екатерину хотели сперва колесовать, на Ангелы разрушили орудие пытки. Увидевшие это уверовали в Христа, за что были казнены. Император же предложил Екатерине брак, взамен на отречение от веры. Но она ответила уверенным отказом, и чтобы сохранить верность своему Небесному Жениху, она сама положила голову на плаху. После казни мощи святой были перенесены ангелами на Синайскую гору, а обретены они были в 6 веке.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.