Русский марш 4 ноября 2019 года: почему власти изменили название мероприятия

Фото: ShutterStock

4 ноября 2019 года в Москве состоится ежегодный Русский марш, организаторами которого являются националисты. Раньше мероприятие проходило под названием «Правый марш», но в этот раз по приказу властей оно было изменено. Организаторы столкнулись с множеством проблем, прежде чем провести ежегодное шествие.

Место проведения и время начала Русского марша 4 ноября 2019 года в Москве

В 2019 году с организацией марша у русских националистов возникли проблемы: местные власти пытались запретить его проведение, но суд отстоял право организаторов.

4 ноября 2019 года приверженцы националистической идеологии соберутся в столице в районе Люблино. Старт Русского марша запланирован на 13:00.

Организацией мероприятия занялись комитеты «Нация и свобода» и «Народное сопротивление». Они считают, что правительство ведет неправильную политику касательно миграции. В 2019 году немалое внимание участники марша уделят несправедливой передаче в аренду российской земли Китаю.

Сбор поклонников националистических идей состоится по адресу: улица Перерва, 62. Посетить марш может каждый желающий абсолютно бесплатно.

Почему власти хотели запретить Русский марш в Москве в 2019 году

Проводится националистический «Русский марш» (ранее — «Правый марш») ежегодно в российской столице и других городах уже 11 лет подряд начиная с 2009 года. Дата мероприятия не меняется — это 4 ноября. Рекордное количество россиян посетили марш в 2011 году. Тогда в Люблино собрались 25 тыс. участников.

Но в 2019 организаторы столкнулись с отказом при согласовании проведения массового мероприятия. Внезапный запрет был наложен 30 октября. Об этом сообщил Иван Белецкий, директор Института национальной политики. Московское правительство объясняет запрет на проведение Русского марша тем, что его оргкомитет сменил ответственное лицо.

Решать проблему с согласованием марша организаторам пришлось в срочном порядке. По их мнению, отказ правительства не имеет ни единого законного основания. Они решили действовать через суд, чтобы все же добиться разрешения.

30 октября 2019 года лидерами националистического движения был подан иск в Пресненский столичный суд. Не дождавшись результата суда, организаторы получили разрешение от Мосгордумы все же провести традиционный марш. Правда, националистам пришлось изменить название мероприятия с привычного «Правого марша» на «Русский марш».

История и значение Русского марша

Русский марш — шествия приверженцев националистической идеологии, которые проходят в российских городах ежегодно с 2009 года. Также такие мероприятия иногда проводятся в других странах СНГ. Принято организовывать Русский марш именно 4 ноября. Связано это с Днем народного единства — российским государственным праздником.

В организации Русского марша принимают участие множество российских движений. В их числе:

  • Валерий Коровин и его Евразийский молодежный союз;
  • комитет «Нация и свобода»;
  • Русский национальный союз;
  • радикальное движение «Русский порядок» во граве с Василием Анисимовым и другие.

Основным символом данного марша является черно-желто-белый флаг Российской империи. Часто участники используют такие лозунги: «Слава России!», «Русские, вперед!», «Свободу русской нации!» и другие.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.