Цены на жильё в Москве вернулись к докризисному уровню
Специалисты по недвижимости утверждают, что ситуация на столичном рынке за последний год значительно изменилась. Цены за квадратный метр не нового жилья практически вернулись к докризисному уровню. Больше всего подорожали квартиры в домах, построенных в 2000-х годах в Новой Москве и Троицком округе.
Не принимая к рассмотрению сегмент элитной недвижимости, к осени 2019 года стоимость квартир вторичного жилого фонда в Москве достигла в среднем 190 тыс. рублей за кв.м. В течение последнего года продолжающееся на протяжении 5 лет падение цен на столичном рынке недвижимости приостановилось и вернулось к показателям 2014 года. Рост цен достиг 6%.
Больше всего подорожали квартиры:
- в Новой Москве – на 23%;
- в Троицком округе – на 16%.
Медленнее всего цены росли:
- в Зеленограде – на 3%;
- в Юго-Восточном округе – на 1%.
Самым непопулярным у москвичей оказался Северо-Восточный округ, где стоимость квартир остаётся на 2% меньше, чем в докризисный период. Также падают цены на жильё в:
- Сокольниках;
- Крылатском;
- Гагаринском районе;
- Лосиноостровском районе.
Специалисты объясняют это преобладанием домов «сталинской застройки». Престижное ранее жильё сейчас считается морально устаревшим. Москвичи всё реже выражают желание бороться с разрушенными коммуникациями и деревянными перекрытиями в таких домах.
Вторичный рынок жилья в столице проигрывает новостройкам. Люди всё чаще предпочитают старым домам жильё, построенное по современным нормам из высокотехнологичных материалов со свободной планировкой и новыми коммуникациями.
Особенно сильно всплеску популярности нового жилья способствовали удобные условия выдачи банковских кредитов. Основная часть квартир в новостройках покупалась в ипотеку. Однако после изменения условий кредитования застройщиков спрос на новостройки несколько снизился.
Покупатели не желают рисковать, вкладывая деньги на ранних стадиях возведения жилья, поскольку цена на него может вырасти, а сроки завершения строительства отодвинуться на неопределённое время.
Москвичи всё чаще выбирают не новые, но современные дома, возведённые в 2000-х годах. Технологически они практически ничем не уступают новостройкам. При этом они расположены в обжитых районах с зелёными дворами, развитой инфраструктурой и транспортной сетью.
Кроме того, сейчас уже можно оценить все преимущества или недостатки построенного 10-15 лет назад дома, которые успели за это время проявить себя в полной мере.
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье
- 11:25 Юристы подсказали, как действовать, если после покупки квартиры выявились долги по ЖКХ
- 7:21 Аренда недвижимости в 2024 году: пошаговая инструкция для арендатора
- 18:50 Власти удивили: Всех россиян, у кого есть квартира в ипотеку, ждет огромный сюрприз
- 17:05 Мечтать не стоит: Эксперт рассказал, могут ли цены на квартиры рухнуть, как в Китае