Страховать жилье от чрезвычайных ситуаций необходимо

Фото: ShutterStock

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций является острой необходимостью. Природные катаклизмы и техногенные катастрофы происходят регулярно в разных регионах страны, и граждане должны быть защищены от потери имущества и этих ситуациях.

Основное содержание нового закона о страховании жилья от ЧС

Для того, чтобы закон нормально работал, необходимо мотивировать граждан страховать свое имущество. Цена страховки может достигать 5 тыс. рублей в год. Она будет формироваться в зависимости от размера квартиры и рисков, заложенных в договоре. Для стимулирования россиян предлагается ввести льготное налогообложение имущества тем, кто заключил договор страхования, и выдавать особые сертификаты малоимущим.

Новый закон начал работать в режиме пилотного проекта в десяти регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской, Белгородской, Омской и Тюменской областях, а также в Пермском крае.

Закон предусматривает выплаты понесенного ущерба как из федерального и регионального бюджетов, так и из средств страховых фирм. Возмещение будет вычисляться по средней цене квадратного метра жилья на рынке соответствующего региона.

Страхование жилья в настоящее время охватывает всего 8% населения, тогда как в большинстве развитых стран этот показатель составляет 90%.

Страхование является добровольным. В квитанциях об оплате услуг ЖКХ появится соответствующая строка для оплаты страховки. Ее можно не платить, но заплатившие граждане автоматически считаются застрахованными от ЧС.

Определена минимальная сумма страхового возмещения в 500 тыс. рублей. В регионах могут самостоятельно ее корректировать в сторону увеличения.

В случае утраты жилья в результате чрезвычайной ситуации граждане получают компенсацию или новое жилье. Программы страхования расширены, включены риски бытовых аварий: залив, взрыв бытового газа и прочие.

Статистика показывает, что от повреждения водой страдает 65% жилья, 12% — от умысла других людей, 10% — от стихии. Государство тратит более 40 млрд. рублей в год на возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Какие льготы предусмотрены для граждан, заключивших договор страхования имущества от ЧС в 2019 году

Страхование имущества от ЧС снимет лишнюю нагрузку на государственный бюджет. Министерство Финансов РФ внесло предложение в регионах поощрять застрахованных граждан льготами по налогу на имущество и платежам на капитальный ремонт.

Если граждане не заключили договор страхования и потеряли имущество в результате ЧС, предложено предоставлять им новое жилье без права его приватизировать в течение некоторого времени.

Размер льгот по налогу на имущество будет покрывать стоимость годовой страховки, т.е. стоимость полиса будет равна скидке по налогу на имущество.

Эти вопросы находятся в процессе обсуждения. Окончательное решение будет принято по результатам работы нового закона в пилотных регионах.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.