Банкротство для физических лиц является единственным способом списания долгов
Банкротством физических лиц называют признание должника финансово несостоятельным. Такой статус человеку могут присвоить лишь в суде. Однако в связи с тем, что процесс становления банкротом достаточно долгий и требует затрат, зачастую легче копить многомиллионные долги. Этим и пользуются коллекторские организации, стараясь всеми возможными способами выбить деньги с заёмщиков.
Закон о банкротстве физических лиц с поправками 2019 года
Закон о банкротстве физических лиц приняли в России ещё в 2015 году. Немаловажное влияние при этом оказал пример европейских стран. Однако в действующем законодательстве 2019 года он был скорректирован в связи с ростом числа злостных неплательщиков.
Так, человек, который предвидит своё скорое банкротство, может подать в суд иск на присвоение ему этого статуса. Причиной тому может быть сокращение с места работы или потеря трудоспособности из-за тяжелой болезни. При этом сумма долга с 2019 года может быть менее 500 тыс. рублей.
Несмотря на все положительные стороны этого процесса, есть его один существенный недостаток. Заявитель будет обязан оплатить все судебные тяжбы — это госпошлина в размере 300 рублей и компенсация арбитражному управляющему в размере 25 тыс. рублей.
Последний после признания человека банкротом будет следить за его финансовым состоянием и регулировать все денежные операции до полного списания долга. Обычно этот срок составляет 6-7 месяцев.
Процедура присвоения статуса банкрота физическому лицу в 2019 году
Как известно, прежде всего, для объявления физлица банкротом ему нужно обратиться в суд. Однако вместо должника это может сделать и кредитно-финансовая организация.
После того, как заёмщик оплатит госпошлину, начнётся процесс списания с него долгов. Обычно это могут сделать двумя способами — реструктуризировать задолженность или же реализовать имущество физлица.
Зачастую первую меру применяют лишь в 20% случаев, в то время как вторую повсеместно. По факту все имущество, в зависимости от суммы задолженности, оценивают и в дальнейшем продают на специальных аукционах. Если же сумма долга будет больше проданного состояния физлица, некоторый процент банк ему попросту спишет в связи с невозможностью получения средств.
Стоит отметить, что весь процесс реализации имущества и покрытия задолженности за счёт его продажи достаточно долгий. Именно поэтому к физическому лицу приставляется арбитражный управляющий, который будет в течение всего периода судебного процесса контролировать его счета, доходы и расходы.
Таким образом, должнику позволят лишь оставлять средства для существования. Эта сумма обычно равна прожиточному минимуму, установленному в регионе.
Последствия признания банкротом физического лица
По факту присвоение статуса банкрота должнику — это единственный выход в тех случаях, когда сумма долга непомерно большая. То есть человек попросту не сможет уплатить долги финансово-кредитной организации, а та, в свою очередь, не получит никаких денег обратно. Конечно же, статус банкрота несет в себе некоторые неудобства.
В первую очередь это передача контроля и управления всеми финансовыми операциями специальному человеку — арбитражному управляющему. Без его ведома банкрот не сможет продавать своё имущество или приобретать новое, а также пользоваться кредитными картами и счетами в банке.
Помимо этого, существует и определенное ограничение на траты до физлица. Одна финансовая операция не должна превышать допустимого уровня, установленного в размере 30 тыс. рублей.
Должнику также некоторое время до решения всех финансовых проблем придётся существенно экономить, ведь средства для существования арбитражный управляющий выдаёт фиксированные, равные прожиточному минимуму на одного члена семьи.
Несмотря на негативные последствия банкротства, есть также и позитивные. К должнику пострадавшая финансово-кредитная организация больше не сможет предъявлять иски о задолженности.
Весь процесс списания долгов с физлица будет постепенным и учитывать интересы как пострадавшей, так и виноватой стороны. Наконец, вся сумма задолженности будет зафиксирована, а это значит, что человека не смогут обязать платить дополнительные проценты или пеню за просрочку.
По факту, учитывая поправки к закону о банкроте физлиц, человеку в 2019 году будет выгоднее своевременно обратиться в суд. Конечно же, он временно лишится всех удобств и большей части имущества, однако это, во всяком случае, более спокойный процесс, нежели у коллекторских организаций.
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады
- 14:00 Россиянам напомнили, как работают банковские переводы по стране в новогодние праздники 2025
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?
- 16:57 Как составить бизнес-план, который привлечет инвесторов и кредиторов
- 20:05 Набиуллина анонсировала полномасштабный запуск новой валюты в России
- 9:26 Как безопасно оформить договор с проверенной МФО и избежать мошенников
- 14:00 Снижение цен в России: от хлеба до сока — что стало доступнее?
- 19:05 Как рассчитать ставку по ипотеке и получить быстрое одобрение