Запрет на микроволновые печи в Японии вызвал большой резонанс в мире

Фото: ShutterStock

Япония отказалась от использования микроволновой печи и запретила ее, вплоть до серьезного наказания за невыполнение. Такое решение в Японии было принято после определенного ряда исследований. Доказательств и исследований много, они противоречивы.

Япония наложила запрет на микроволновки после исследований

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от 5 до 15 лет в зависимости от тяжести преступления. Все крупнейшие производители СВЧ-печей в Японии уже закрыли заводские цехи, где выпускалась продукция. В 2021 году о прекращении производства микроволновых печей заявили в Южной Корее, Китай планирует отказаться от этого вида техники в 2023 году.

Причиной для запрета микроволновок в Стране восходящего солнца стали исследования учёных из Университета Хиросимы, выяснивших, что за 20 лет применения СВЧ-печи радиоактивными волнами нанесли больше вреда здоровью горожан, чем ядерная бомбардировка американской авиации в сентябре 1945 года. Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Кроме того, ученые провели эксперимент: они поместили в СВЧ-печь 5 тараканов и оставили излучатель включенным на 3 часа на мощности 3000 Ватт в режиме «гриль». В результате все насекомые погибли.

В Америке частично запретили  использовать микроволновки

Власти американского штата Миссисипи после изучения доводов ученых полностью запретили использование и ввоз СВЧ-печей. Согласно новым законам, за применение микроволновки может грозить до 5 лет тюрьмы, а за ввоз с целью продажи — до 12 лет. Ученые из местного университета ранее неоднократно призывали ввести общенациональный запрет на использование СВЧ-печей, указывая на их «очевидный вред для здоровья. Не удаётся говорить об этом в масштабах страны или мира. Все попытки выйти на такой уровень заканчивались угрозами со стороны корпораций или замалчиванием.

Согласно выводам специалистов, пища, разогретая в микроволновой печи, обладает неблагоприятными вибрациями, дисгармонирующими со вселенскими ритмами. Кроме того, ученые провели эксперимент: они поместили в СВЧ-печь крысу и оставили излучатель включенным на 2 часа на мощности 2200 Ватт в режиме «гриль». В результате животное погибло. С едой происходят вещи ещё страшнее. Повреждение атомов приводит к тому, что продукт до СВЧ-печи и после — это два разных продукта, причём второй имеет непредсказуемое влияние на ваше здоровье в силу разрушенных и извращённых молекулярных связей.

Принцип работы микроволновой печи и кто ее придумал

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае, резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Влияние микроволновки на еду

Бытует мнение, что микроволны способны менять молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной. Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома. Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.

Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см. Итак, согласно официальной точки зрения, микроволновки вне закона официально никто пока не объявлял.  Радиация в них неионизирующая, то есть, большинство ученых полагают, что она не способна изменять ДНК и вызывать рак у живых существ.   Ученые, которые заявляют об опасности микроволновых печей, пока в меньшинстве.  Вместе с тем, ученые признают, что вопрос о применении микроволновых печей неоднозначный и требует дальнейшего изучения.

Излучение волн микроволновки и канцерогены

Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене. Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу. Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор. Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.

К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество. В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.

Правила безопасного использования микроволновой печи

Правил немного, но все очень важные:

  •  используйте микроволновку строго по инструкции и не используйте, если у нее вышел срок использования;
  •  когда микроволновка в действии, отойдите от нее на хорошее расстояние, на 1 метр должно быть достаточно;
  •  помните, что еда и особенно жидкости в микроволновке нагреваются неравномерно, поэтому не обожгитесь, особенно будьте аккуратны, если вы разогреваете жидкости детям;
  •  если вы готовите сырые животные продукты, то имейте в виду, что в некоторых местах они могут оказаться недоготовленными, так как микроволны распространяются по микроволновке неравномерно; и вы можете отравиться;
  •  не используйте пластик, он может расплавиться в вашу еду, это также касается того специального пластика с пометкой “microwave safe”.  Используйте только стеклянную посуду;
  • нужно помнить, что металл не пропускает микроволны, поэтому еда, завернутая в фольгу готовиться не будет, а неплотно завернутая фольга может привести к возгоранию в печи.

То, что Япония приняла решение отказаться от микроволновых печей безусловно ее выбор. Конечно данный прибор оказывает какое-то воздействие на еду и в последствии на человека, употребляющую эту еду, в целом. Вопрос только в том насколько серьезна опасность, как ее преподносят сейчас. Но будет лучше тщательно разобраться, используя элементарные знания физики, чем создавать панику.


17.12.20240

Проблема совместимости смартфонов различных производителей часто воспринимается как искусственная. Современные технологии позволяют пользователям находить решения для доступа к недоступным сервисам....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.