Как зашить сетку на кроссовках?

Фото: ShutterStock

Кроссовки — универсальная обувь, которая одинаково хорошо вписывается в повседневный, спортивный и даже деловой стиль. При интенсивной эксплуатации подошва стирается, изнашивается верх обуви, в особенности, если он изготовлен из сетчатого материала. Со временем на поверхности образуются потертости и дыры. При этом, состояние обуви остается хорошим. Кроссовки — недешевая обувь, поэтому выбрасывать их из-за одной дырки нецелесообразным. Можно зашить дефект самостоятельно, сделать его незаметным.

Почему сетка изнашивается?

Сетчатый материал, который применяется в производстве кроссовок, легкий и воздухопроницаемый. В то же время, перфорированный материал наименее долговечен, дефекты возникают на сетке чаще всего. Рассмотрим основные причины, по которым протирается сетка.

Индивидуальное строение ног. Анатомия стопы (ширина ноги, нестандартный подъем, «косточка» у большого пальца) способствует возникновению зон напряжения в местах, где ступня активно контактирует с сетчатой тканью. Вначале это ведет к микроповреждению волокон, затем — к появлению дыр и потертостей.

Небрежная ходьба. Если человек часто спотыкается, не смотрит под ноги, пинает мелкие камешки, — кроссовки изнашиваются быстрее. Дырки могут появиться и после того, как в общественном транспорте наступили на ногу.

Интенсивная эксплуатация. Быстрее всего изнашивается обувь, которая используется для продолжительных прогулок, туристических походов, восхождений, пикников на природе.

Неаккуратная (как вариант, слишком частая) чистка. Кроссовки, как и другие виды обуви, нуждаются в регулярном уходе: очистке от грязи, песка, пыли. Использование агрессивных моющих составов приводит к тому, что сетка истончается. Решением проблемы — применение для мытья слабого мыльного раствора и мягкой ткани. Можно также воспользоваться специальными спреями и салфетками для очистки обуви. Стирать изделия нужно только при крайней необходимости.

Атмосферные осадки. Нежелательно надевать «кроссы» в дождливую или снежную погоду. Контакт с песком или жидкой грязью негативно сказывается на состоянии обуви. Песчинки действуют как абразив, материал истончается и изнашивается.

Тренировки. При большой физической активности обувь изнашивается быстрее, чем при спокойной ходьбе. Поэтому для спорта желательно приобрести отдельные кроссовки.

Форс-мажор. Вероятность случайного повреждения существует всегда. Например, сетка может разорваться, если зацепиться за острый предмет.

Практика показывает, что в недорогих моделях верх изнашивается быстрее, чем в брендовых. Однако высокая стоимость не гарантия того, что изделие прослужит долго.

Сетка на кроссовках протерлась: как починить ее?

Если кроссовки дорогие, а сетчатый верх износился, выбрасывать такую обувь жалко. Есть несколько эффективных способов, которые позволяют устранить дефект.

Зашить нитками

Этот способ подходит при небольших повреждениях. Порядок действий.

  1. Вдеть в иглу нитку, подходящую по оттенку к сетке.
  2. Аккуратно продевая нить сквозь отверстия, стянуть края сетчатого материала.
  3. По окончании работы завязать прочный узел, обрезать лишние нитки.

Нужно сшивать края так, чтобы шов не перетягивал ткань, был аккуратным, тонким, малозаметным. Для этого иглу нужно втыкать не возле самого края дыры, а несколько дальше, захватив часть неповрежденного полотна.

Выполнить художественную заплатку

Заплатка, аккуратно вырезанная и красиво пришитая, не только замаскирует дырку, но и предупредит расползание дефекта по сетке. Изготовить заплатку можно такими способами.

Если ткань разорвалась изнутри (как правило, в области большого пальца), а снаружи осталась неповрежденной, — заплатку размещают изнутри. Для заготовки используют плотный, стойкий к износу материал. Размер заготовки должен быть немного больше дефекта. Теперь осталось пришить заплатку нитками. Шов получится практически незаметным.

Для маскировки сквозной дырки используют заплатку из прочной ткани или кожи, закрепив ее изнутри на клей. Сквозной шов делают на машинке или вручную. Если точно подобрать нитки, заплата получится практически незаметной.

Если дефект крупный и (или) имеет сложную форму, пользуются термонаклейкой или аппликацией. Можно разместить такую же и на другом кроссовке или оставить «асимметрию». Текстильные или кожаные наклейки различаются по тематике, оттенку, размерам. Для мужских кроссовок, например, подходит логотип известного бренда, изображение футбольного мяча, ракетки для тенниса. Женскую модель можно украсить симпатичным вензелем, цветком или бабочкой. Чтобы наклейка смотрелась аккуратно, важно строго следовать инструкции: приклеить изделие к основе либо наплавить при помощи разогретого утюга.

Разрыв у подошвы можно заклеить полоской кожи. При этом материал предварительно отстрачивают по краю, и лишь затем приклеивают. В этом случае кожаная заготовка смотрится не как заплатка, а органично вписывается в дизайн обуви.

Чтобы устранить дефект, потребуется минимум материалов, несложная техника и 10-15 минут времени. Этого достаточно, чтобы сэкономить на покупке новой обуви. Если навыки шитья отсутствуют, желательно отнести кроссовки мастеру. Услуги профессионала значительно дешевле, чем покупка новой обуви.

Как починить сетку на кроссовках: быстрый способ

Профилактика появления дыр в сетке кроссовок: полезные советы

Несколько советов по профилактике износа сетчатого верха кроссовок.

Выбирать размер правильно. Не следует покупать обувь слишком большого размера или, наоборот, «впритык». Оптимальное расстояние между кроссовкой и самым большим пальцем для асфальтовой модели — до 5, для трейловой — до 10 мм. Важно, чтобы обувь надежно фиксировала стопу, не сжимая ее. При носке кроссовок не должно быть даже незначительного дискомфорта.

Выбор носков. Если обувь несколько широковата, желательно надевать под нее более плотные носки. Здесь в приоритете все те же факторы: комфорт и удобство.

Анатомия стопы. При наличии вальгусной деформации и широкой ступне подходят модели с верхом из эластичного материала. Чтобы не допустить преждевременного появления потертостей и дыр, желательно выбирать модели с прочными накладками и крепким верхом.

Рабочий ресурс. Износ кроссовок после пробега 800-1500 км — это норма. Материалы теряют эксплуатационные качества. В этом случае желательно приобрести новые кроссовки https://elementshop.ru/catalog/shoes/-vid-krossovki/


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.