Когда ждать снижения цен на ягоды в РФ?
В июле-августе в России ожидается снижение цен на фрукты и ягоды, как сообщили эксперты портала aif.ru. Причиной такого снижения будет увеличение объемов отечественного урожая, который поступит в продажу. Эксперты отмечают, что данный тренд обусловлен благоприятными погодными условиями и увеличением производства сельхозпродукции. Потребители могут ожидать более доступных цен на свежие фрукты и ягоды в летние месяцы, что создаст условия для повышения спроса на эти продукты и удовлетворения потребностей широкого круга потребителей. Об этом сообщает 1rre.ru
Когда упадут цены на ягоды в России?
В мае текущего года российское садоводство столкнулось с серьезным испытанием из-за майских заморозков, которые пришлись на период наивысшего цветения растений. Союз садоводов России оценил возможные потери урожая многолетних фруктовых и ягодных культур в пределах 30-40%. Несмотря на это, вице-премьер РФ Николай Патрушев заверил участников Петербургского международного экономического форума, что резких скачков цен на ягоды не ожидается. В случае дефицита продукции возможно обращение к импорту из других стран.
Эксперты отмечают, что хотя ситуация является неприятной, она не достигла критического уровня, и возможный дефицит фруктов и ягод может быть компенсирован импортом из Турции, Египта, Узбекистана и других стран-партнеров. Несмотря на повышение цен на клубнику и другие продукты из-за низкой урожайности, экономисты уверены, что это временное явление, связанное также с увеличением расходов на логистику и рабочую силу, а также спекуляциями на рынке. Предполагается, что появление отечественного урожая в конце июля — августе приведет к стабилизации ситуации.
В настоящее время на южных базах ягод наблюдается недостаток товара, причем они имеют несовершенный вид из-за неблагоприятных погодных условий, таких как заморозки, засуха, град и сильные дожди. Тем не менее, летом синоптики прогнозируют солнечную погоду, что повышает вероятность того, что регионы России смогут радовать страну свежими ягодами высокого качества по доступным ценам.
Отечественный продукт подорожал
В этом году черешня стала одним из продуктов, цены на которую значительно выросли. Подорожание можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, заморозки в южных регионах привели к скудному урожаю черешни. Неблагоприятные погодные условия сократили производство ягод, создав дефицит товара и вызвав повышение цен.
Во-вторых, высокий спрос на черешню также повлиял на рост цен. Ограниченное предложение от российских производителей вызвало дефицит на рынке, что привело к увеличению стоимости ягод.
Третьей причиной стало дорожание импорта. В условиях недостатка отечественной продукции импорт старался удовлетворить спрос, однако увеличение поставок не смогло снизить цены из-за снижения импорта.
Четвертая причина – эффект дефицита. Рост цен и дефицит товара могут вызвать психологический эффект, при котором потребители готовы заплатить больше за ограниченный товар. Тем не менее, продавцы рискуют, что покупатели могут отказаться от приобретения ягод из-за высоких цен.
Таким образом, подорожание черешни объясняется различными факторами, начиная от природных условий и заканчивая рыночным механизмом спроса и предложения.
- 6:45 Киев на грани: угроза ядовитого воздуха из-за возможного взрыва «грязной» бомбы
- 3:10 Новые правила с 1 марта: полный запрет на использование батарей в домах!
- 0:35 Собственники квартир с газовыми плитами: будьте готовы к штрафам в 1500 рублей в сутки!
- 22:50 Пенсионеры в восторге: новые льготы по капремонту и вывозу мусора – узнайте нюансы
- 21:15 На дне Балтийского моря обнаружена древняя стена возрастом 10 тысяч лет
- 19:00 Февраль: Тройка знаков Зодиака, по прогнозам Василисы Володиной, сорвет джекпот в лотерее!
- 17:25 Бессмертие на горизонте: как генная инженерия и цифровые технологии меняют представление о жизни
- 14:10 Квартиры в 2025: возможен ли обвал цен до 2018 года?