Опасность шашлыка: мнение врача-онколога
Злоупотребление жареным мясом является фактором, способствующим увеличению риска развития рака, как заявил врач-онколог Черемушкин. По его словам, при частом потреблении жареного мяса у человека возрастает вероятность возникновения опухолей и злокачественных образований. Поэтому важно осознавать вредные последствия чрезмерного употребления такой пищи и регулировать свое питание в соответствии с рекомендациями специалистов, чтобы снизить риск заболеваний и сохранить здоровье. Об этом пишет издание 1rre.ru.
О вреде шашлыка
Врач-онколог и кандидат медицинских наук, Евгений Черемушкин, поделился важной информацией о вреде красного мяса для здоровья человека. Он отметил, что употребление красного мяса может увеличить риск развития рака, поэтому необходимо ограничивать его потребление. Красное мясо считается тяжелой пищей, что может привести к обострению хронических заболеваний у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Особенно вредным является содержание канцерогенного вещества бензапирена, которое образуется при жарке мяса. Поэтому важно избегать чрезмерного потребления жирной пищи, особенно в период майских праздников, когда популярно приготовление шашлыков с использованием консервантов, которые также могут быть вредны для организма.
Черемушкин отметил, что свинина и баранина труднее усваиваются и не рекомендуются для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместо этого, рекомендуется употреблять птицу или рыбу, которые легче перевариваются.
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять жареное мясо в сочетании с овощами и продуктами, богатыми клетчаткой. Для людей с хроническими заболеваниями существуют рекомендации по диетическому питанию, включая специально разработанные «диетические столы».
Идеальное дополнение к шашлыку
Овощи — идеальное дополнение к шашлыку, как подчеркнула диетолог Елена Соломатина в интервью для NEWS.ru. Она отметила, что клетчатка, содержащаяся в овощах, способна улавливать излишки холестерина, жиров и соли, что полезно для организма. Кроме того, овощи играют важную роль в защите желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия мяса, действуя как антиоксидант и способствуя быстрому выводу продуктов распада из организма.
Шашлык лучше всего сочетается с зелеными, некрахмалистыми овощами, по словам диетолога. Они придают блюду объем, что позволяет уменьшить потребление мяса и защитить ЖКТ от негативного воздействия красного мяса. Рекомендуется употреблять шашлык не более одного-двух раз в неделю. Листовые зеленые овощи, такие как томаты, действуют как антиоксиданты и способствуют предотвращению онкологии, помогая организму быстрее избавиться от шлаков.
Не менее важен вопрос сочетания шашлыка с вином, подчеркнула Соломатина. Она рекомендует запивать шашлык сухим вином — белое подойдет к рыбе и курице, а красное к мясу. Важно избегать сладких напитков и фруктов, таких как виноград и бананы, которые могут вызвать брожение и негативно повлиять на пищеварение.
- 10:24 Три доступных напитка для здоровья сердца: проверьте, есть ли они у вас дома!
- 22:10 В России стартует отбор кандидатов для исследования новой онковакцины
- 11:00 После 50: Один совет Омара Хайяма, который изменит вашу жизнь и принесет счастье
- 9:15 Внимание, метеопаты! Магнитные бури сегодня, 19 декабря 2024 года
- 7:30 Рыба и другие продукты: Врач раскрыла рекорды по содержанию омега-кислот
- 22:03 Почему массаж головы способствует росту волос
- 3:10 Молочница на горизонте: россиянок предупреждают о рисках вейпинга
- 1:05 Бесплатная вакцинация от рака: каждый пациент получит 300 тысяч рублей!