Дела финансовые: куда вкладывать, а откуда забирать сбережения в 2024 году
Российские инвесторы могут ожидать немало сюрпризов в начале нового календарного года 2024. Журналисты информационного портала 1rr исследовали, какие настроения ожидаются на финансовых рынках страны, какие вложения могут принести самую большую прибыль, а от каких лучше отказаться.
Финансовый прогноз на 2024 год: Куда вкладывать, а откуда забирать сбережения — советы специалистов
Наступивши новый год обещает быть полным сюрпризов для отечественных инвесторов. Какие настроения будут господствовать на финансовых рынках огромной страны и мира, какие инвестиции принесут наибольшую прибыль россиянам, а от каких стоит отказаться? Рекомендации экспертов помогут найти все ответы.
- Облигации — чем интересны в 2024-м
Василий Карпунин подметил, что в данный момент представляют интерес выпуски-флоатеры облигаций, у которых купоны привязаны к ставке RUONIA или ключевой ставке. Эти выпуски не несут процентного риска и позволяют получать высокую текущую доходность, превышающую уровень инфляции. Таких выпусков стало значительно больше в последнее время. Кроме того, в облигациях с постоянным купоном возможна положительная переоценка к 2024 году. Это связано с ожиданиями завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики и замедления инфляции в России.
«Первая половина 2024 года ожидается кризисная. ЦБ РФ будет заниматься закупкой валюты с целью оптимизации бюджета. Поэтому гражданам я рекомендую делать то же самое — накапливать средства. Во второй половине 2024 года я рекомендую изучать международные рынки и ждать распродаж государственных облигаций. В целом искать просевшие компании и приобретать их акции на низком уровне цены. Во второй половине года советую обратить внимание на Китай, второй эшелон компаний — в сфере IT и финансов. Ну и не забыть просевшие крупные российские компании, которые вслед за спадом начнут набирать вес», — говорит основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.
- Драгметаллы в 2024 году
Кризис фондового рынка в 2024 году приведет к изменению предпочтений инвесторов. Однако, существует несколько активов, которые будут пользоваться спросом. Во-первых, золото сохранит свою актуальность как защитный актив из прошлого, благодаря консерватизму общества. Во-вторых, криптомонеты станут самым доходным активом 2023 года и продолжат привлекать внимание инвесторов. Наконец, акции компаний «зелёной» энергетики будут рассматриваться как долгосрочные инвестиции в будущее. Такой прогноз сделал руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS — Николай Переславский.
По мнению Николая Переславского, традиционные активы фондового рынка в 2024 году ожидают существенное падение цен. Он предполагает, что активы могут подешеветь от 25 до 50%.
- Какие акции могут оказаться самыми доходными в новом году
На отраслевом рынке акций заметно обозначаются перспективы роста в сфере металлургии и добычи. Существуют перспективы возвращения дивидендов для металлургических компаний, что станет сильным стимулом для развития рынка. В нефтегазовой отрасли также присутствуют положительные ожидания. Такой аналитический прогноз был сделан Василием Карпуниным, начальником управления информационно-аналитического контента в компании «БКС Мир инвестиций».
«Среди акций, которые могут оказаться менее привлекательными на фоне рынка, можно выделить те компании, у которых есть высокая долговая нагрузка или обширные инвестиционные программы, не позволяющие выплачивать высокие дивиденды. В 2024 году обслуживание долга станет более затратным из-за повышения процентных ставок», — дополнил Карпунин.
- Куда вложить деньги консервативным инвесторам
Денис Астафьев считает самым консервативным вариантом для инвестиций отечественную недвижимость. Много на ней не заработать, но и вряд ли будут потери. Недвижимость в России ещё не дешевела.
«Самым простым, но неэффективным вложением считаю банковские вклады. Тут вы даже инфляцию не отыграете. Однако данные методы не требуют никаких специфических знаний. Вклад можно оформить с телефона, а купить квартиру — у проверенного застройщика на первичном рынке», — пояснил Денис Астафьев.
При выборе недвижимости, коммерческий сектор является наиболее прибыльным. За последние несколько лет, коммерческая недвижимость в загородных районах развивается активно. Однако, большинство инвесторов проявляют интерес к сфере туризма и гостеприимства. Бизнес-сектор вкладывает средства в строительство парк-отелей, гостиниц и глэмпингов. Физические лица видят перспективы в строительстве проектов индивидуального жилищно-строительного комплекса (ИЖС), с последующей сдачей их в аренду на короткий срок. Эти направления обещают хорошие перспективы, однако также имеется сфера досуга и рекреации, в которую вкладывают меньше, но она не менее интересна. В этой области есть огромный потенциал для развития. Такое мнение было высказано директором по продажам строительной компании HalleHouse, Вячеславом Котловым.
«Допустим, есть экозона, куда потенциально будут стремиться люди для проведения уик-энда. Однако там нет никаких инфраструктурных радостей, привычных для городского жителя: зон рекреации, ресторанов, кафе. Инвестирование в развитие этого инфраструктурного блока будет очень актуальным в ближайшее время», — считает Вячеслав Котлов.
Недвижимость для проживания — это один из самых надежных и безопасных способов инвестирования. Особенно, когда речь идет о загородных домах. В условиях ужесточения политики семейной ипотеки спрос на квартиры будет снижаться, особенно на малогабаритные студии, которые пользуются большой популярностью среди инвесторов. Причина этого явления проста: студии редко покупают семьи с двумя детьми, так как такой семье необходима более просторная жилая площадь, на которую распространяется льготная программа семейной ипотеки. Просто говоря, они просто не поместятся в студии. В то же время, государство не только не ужесточает правила семейной ипотеки, но и продолжает развивать эту программу, укрепляя два социально значимых направления. Об этом интересные подробности рассказал Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского». Он пояснил также, что в последнее время идут разговоры об упрощении регистрационных процедур в ИЖС при помощи государственного оператора. А это означает снижение затрат девелоперов и предоставление более доступного продукта для клиентов.
Есть и ещё один аргумент в пользу таких инвестиций. После праздников загородная недвижимость прибавит в цене от 10 до 15% в зависимости от объектов. Причина — рост цен на материалы и подрядные работы.
Валютный рынок в 2024 году — чего ждать
Наступивший 2024 год на валютном рынке Российской Федерации обещает быть гораздо более стабильным, чем 2023 год. Курс USD/RUB может продолжать находиться в узком диапазоне в течение длительного времени. Пока нет явных причин для возобновления сильной девальвации рубля. Инвесторы имеют ограниченный выбор валютных инструментов, преимущественно это замещающие облигации, которые, кстати, значительно возросли в последние месяцы. Внимание на этот вопрос обратил Василий Карпунин.
- 7:52 Гороскоп на 9 февраля 2025 года: чего стоит ждать от этого дня
- 7:48 В праздник Златоустов день 9 февраля зажигали огонь, приносящий в дом благополучие
- 7:42 Что происходило в истории России в день 9 февраля в разные годы
- 7:39 Златоустов день 9 февраля 2025 года: приметы и поверья на сегодня
- 7:12 День гражданской авиации отмечают в России 9 февраля 2025 года, в мире также празднуют День стоматолога
- 7:00 Какой сегодня церковный праздник 9 февраля 2025 года: день памяти Иоанна Златоуста чтят в России
- 6:56 Поздравления с Днем стоматолога 9 февраля 2025 года можно отправить в виде картинок и стихов
- 6:53 Перенесение мощей святителя Иоана Златоуста церковь празднует как памятную дату 9 февраля 2025 года