Туман в голове: 10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга
Познавательное ощущение пелены в мозгу, затруднения с организацией памяти и трудности с сосредоточением внимания — причины такого состояния могут быть разнообразными: стресс, утомление. Однако не многие задумываются о том, что виной может быть… питание. И не вся пища, а определенная. Информирует новостное издание 1rr.
Какое питание нужно мозгу для хорошей работы
Факт — мозгу необходима сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами и антиоксидантами. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи, особенно полезны для ясности ума. Аналогичным образом, фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут защитить мозг от окислительного стресса, который в противном случае может привести к эффекта затуманивания. Гидратация также играет решающую роль, и недостаточное потребление воды может привести к когнитивным трудностям.
Продукты, которые могут нарушить работу мозга
- Переработанные продукты
Переработанные продукты — это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В таких продуктах, как правило, содержится большое количество сахара, вредных для здоровья жиров и натрия, а также они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
К таким продуктам относятся, например, сухие завтраки и готовые хлебобулочные изделия, такие как кексы и пончики. Они содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры.
Учеными была установлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей. Кроме того, известно, что употребление таких продуктов в больших количествах может иметь и другие негативные последствия для здоровья. Поэтому рекомендуется потреблять их с осторожностью и в умеренных количествах.
- Пищевые добавки
Это вещества, добавляемые в пищу для различных целей, например, продление срока годности, придание цвета или аромата. На мозг могут влиять такие популярные пищевые добавки, как глутамат натрия или искусственные подсластители, такие как аспартам.
- Сладости
Сладости, как отличный пример продуктов с высокой степенью обработки, могут значительно нарушать работу мозга. В них часто содержится большое количество сахара, что может вызывать резкие колебания его уровня в крови. Эти колебания могут быть последствием внезапного спада, что в свою очередь приводит к ощущению усталости и отвлеченности.
- Жареная пища
В ней, как правило, много вредных для здоровья жиров и соли и мало питательных веществ. Регулярное употребление жареной пищи может привести к усилению воспаления в организме, что является фактором, нарушающим работу мозга.
- Хот-доги
В них много соли, нитратов и других консервантов, которые могут вызвать воспаление в организме, тем самым вызывая эффект затуманивания в голове. Кроме того, переработанное мясо, из которого делают сосиски, часто содержит большое количество вредных для здоровья жиров и обычно лишено необходимых питательных веществ.
- Сладкая газировка
Газировка с высоким содержанием сахара вообще мало полезна, для мозга в том числе. Ее употребление может привести к быстрому скачку и последующему падению уровня сахара в крови, вызывая чувство вялости и рассеянность. Чтобы уменьшить негативное воздействие на мозг и укрепить его общее состояние, рекомендуется ограничить потребление газировки и выбирать более полезные напитки, такие как вода, травяной чай или свежие фруктовые соки.
- Напитки с кофеином
Парадоксально, но в то время как небольшое количество кофеина может повысить бдительность и концентрацию, его чрезмерное потребление часто приводит к противоположному эффекту; это происходит из-за обезвоживания и чрезмерной стимуляции нервной системы. Излишки кофеина ведут к «эффекту отскока», вызывающему усталость, головные боли и затуманивание мозга по мере того, как стимулирующий эффект ослабевает.
- Рафинированные углеводы
Изменившиеся углеводы или обработанные углеводы – это зерновые продукты, которые претерпели значительные изменения по сравнению с их естественным состоянием. В процессе обработки, часто происходит удаление отрубей и зародышей зерна, которые являются наиболее питательными частями, оставляя только крахмалистый эндосперм. Некоторыми примерами обработанных углеводов являются белый хлеб и белый рис.
Также, очищенные злаки могут негативно влиять на работу мозга. Как и в случае с рафинированным сахаром, из этих зерновых продуктов были удалены наиболее питательные части. В результате получается пища, которая вызывает быстрое подъем и падение уровня сахара в крови, в отличие от продуктов из цельного зерна. Организм реагирует на эти колебания выбросом гормонов, что может привести к смущению, забывчивости и трудностям с концентрацией внимания.
- Глютен
Связь между потреблением глютена и нарушением работы мозга представляет особый интерес как для ученых, так и для тех, у кого повышенная чувствительность или непереносимость этого вещества, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Глютен может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у людей с целиакией или чувствительностью к глютену, не связанной с ней, что может привести к системному воспалению, поражающему многочисленные системы организма, включая мозг. Это воспаление в сочетании с нарушением всасывания питательных веществ может привести к когнитивным нарушениям. Это может проявляться трудностями с концентрацией внимания, забывчивостью и отсутствием ясности ума. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, неофициальные данные подтверждают связь между потреблением глютена и эффектом затуманивания мозга у чувствительных к нему людей.
- Алкоголь
О связи между употреблением алкоголя и ослаблением концентрации, пожалуй, знают все. И все же мы включили его в наш список. Алкоголь действует не только на мозг, но на нервную систему в целом, а еще сильно обезвоживает организм. Причем последствия употребления в виде эффекта спутанности сознания могут ощущаться не только во время употребления, но и несколько дней после.
Безопасных для здоровья дозировок алкоголя не существует, но в целом наименьший вред может привести один бокал вина — не больше. А чтобы не допустить обезвоживания, до и после алкоголя обязательно пей воду.
- 18:50 Коксаки в детских садах: Врач объясняет отсутствие лечения
- 1:05 Врач-диетолог ответила, почему нельзя бегать по утрам на голодный желудок
- 22:10 Секреты закаливания: как избежать сердечного приступа по совету тренера
- 18:50 Исследование: Оптимальное время для тренировок, чтобы снизить риск рака
- 7:30 Вирус Коксаки: Путь к инфицированию и размножению в организме
- 7:30 Сон и здоровье: кардиолог раскрывает, какая поза может сигнализировать о серьезных заболеваниях
- 17:05 Три крутых совета, которые помогут быстро успокоить кашель
- 12:38 Всемирный день борьбы с пневмонией, отмечаемый 12 ноября, призван обратить внимание на высокую смертность от заболевания