Когда солить капусту в октябре и ноябре 2023 года: Три крутых рецепта осенней капустки для вкусных щей

Фото: ShutterStock

После православного праздника Покрова, всегда отмечается 14-го октября, россияне начинают активно солить капусту. Этот продукт любим русскими испокон веков. Процесс очень простой, но вот результат может быть разным — тут самое главное уточнить у лунного календаря сроки. Пишет 1rr.

Когда квасить капусту в октябре и ноябре 2023 года: хорошие и плохие дни по лунному календарю

Наиболее благоприятными днями для засолки капусты в октябре 2023 года являются: 29, 30 и 31 октября.

Допустима также засолка капусты 18, 19, 20, 21 и 27 октября.

По народной примете не рекомендуется квасить капусту до 15 числа (не включительно). После этой даты лунный календарь запрещает закваску 16, 17, 21, 22, 25, 26 и 27 октября.

В ноябре 2023 года наиболее подходят для квашения капусты следующие числа: 1, 4, 5, 6, 10, 11, 12 и 28 ноября.

Допустимо солить капусту и в менее благоприятные дни, выпадающие на 14, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 25 и 26 ноября.

Не стоит браться за заготовку капусты 2, 3, 7, 8, 9, 13, 19, 20, 21, 22, 27, 29 и 30 ноября.

Три рецепта осенней капустки для вкусных ароматных щей

Классическая квашеная капуста

Что понадобится:

1 капуста (среднего размера), нарезанная на тонкие полоски;

2-3 ст. л. соли;

1-2 ст. л. сахара;

1 ст. л. картофельного крахмала (опционально);

2-3 зубчика чеснока, измельченного.

Как приготовить:

В большой миске смешайте капусту с солью, сахаром и чесноком. Разотрите ингредиенты руками, чтобы выделить сок из капусты.

Переложите капусту в стеклянную банку, плотно утрамбуйте каждый слой. Далее, прижмите капусту с помощью чистого камня или тарелки, чтобы создать давление.

Налейте в банку кипяченую воду, чтобы она покрывала капусту. Накройте банку крышкой или чистой тканью.

Поставьте банку в прохладное место на 2-3 недели. Во время брожения квашеная капуста будет издавать шипение или пузыриться.

После окончания брожения (когда шипение прекратится), закройте банку плотно крышкой и храните в холодильнике до готовности. Дайте ей настояться.

Корейская квашеная капуста (кимчи)

Что понадобится:

1 капуста (среднего размера), нарезанная на квадратики;

2-3 ст. л. соли;

2-3 ст. л. красной молотой паприки;

2 ст. л. рисовой муки (можно заменить на пшеничную муку);

2-3 зубчика чеснока, измельченного;

1 ст. л. свежего имбиря, измельченного;

2-3 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. сахара;

3-4 зеленого лука, нарезанного.

Как приготовить:

В большой миске смешайте капусту с солью и выдержите ее в течение 2 часов. Затем промойте капусту холодной водой и просушите ее.

Приготовьте соус для кимчи: смешайте молотую паприку, рисовую муку, измельченный чеснок, имбирь, растительное масло и сахар.

Смешайте капусту с соусом и переложите кимчи в стеклянную банку.

Плотно утрамбуйте каждый слой и накройте банку крышкой или чистой тканью.

Храните банку в прохладном месте на 2-3 дня для ферментации, а затем перенесите в холодильник. Кимчи готово к употреблению через 1-2 недели.

Квашеная капуста с морковью и яблоками

Что понадобится:

1 капуста (среднего размера), нарезанная на полоски;

2-3 моркови, нарезанные на полукольца;

1-2 яблока, нарезанные на кубики;

2-3 ст. л. соли;

2-3 ст. л. сахара;

2-3 зубчика чеснока, измельченного;

1 ст. л. кориандра (молотый).

Как приготовить:

В большой миске смешайте капусту, морковь, яблоки, соль, сахар, чеснок и кориандр. Разотрите ингредиенты руками, чтобы они дали сок.

Переложите смесь в стеклянную банку, плотно утрамбуйте каждый слой. Далее, прижмите

смесь с помощью чистого камня или тарелки, чтобы создать давление.

Налейте в банку кипяченую воду, чтобы она покрывала капусту. Накройте банку крышкой или чистой тканью.

Поставьте банку в прохладное место на 2-3 недели. Периодически проверяйте квашеную капусту и удаляйте пену или плесень, если они появятся.

После окончания брожения закройте банку плотно крышкой и храните в холодильнике до готовности. Капуста с морковью и яблоками готова к употреблению через 2-3 недели.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.