Хитрости здоровья: крутые лайфхаки, как правильно заваривать шиповник
Настой и отвар шиповника способствуют поддержанию иммунитета. Причина заключается в том, что плоды содержат большое количество витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма. Пишет информационный сайт 1rr.
Кому нужно и нельзя пить шиповник — польза и вред ягоды
Первое, чем полезен шиповник — это благотворным влиянием на клетки организма, уменьшая риск появления рака. Кроме того, настой шиповника способен убрать камни в почках, улучшить состояние человека с болезнью желчного пузыря, а также обладает мощным тонизирующим эффектом. Также важно обратить внимание на то, как на организм девушек влияет шиповник — польза для женщин этой ягоды удивительна:
- улучшает работу внутренних органов;
- нормализует обмен веществ;
- снижает сухость и шелушение кожи;
- стабилизирует выделение подкожного сала;
- укрепляет волосы, делает их гладкими и блестящими.
Невероятно полезен и шиповник при беременности — он минимизирует шансы развития анемии у будущей мамы, помогает легче перенести токсикоз, стимулирует иммунитет и, в целом, позволяет заметно проще пройти период вынашивания ребенка.
Рекомендуем женщинам заварить и своему мужу шиповник — польза и вред для мужчин у него также просты и понятны. Преимущество такого отвара в том, что он быстро лечит болезни мочеполовой системы, снижает уровень холестерина и риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Из того, что лечит шиповник особенно хорошо — это простатит и любые проблемы с мужским здоровьем. Вред шиповника будет ощутим, только если превышать дозу и пить отвар бесконтрольно.
Если вы придерживаетесь народных методов лечения заболеваний и укрепления организма, то точно должны знать, как пить шиповник нельзя. Он категорически противопоказан людям, у которых:
- гастрит или язвенная болезнь;
- высокий уровень кислотности в ЖКТ;
- панкреатит;
- любые аллергии;
- тромбы в сосудах;
- эндокардит.
Важно употреблять отвар шиповника в рекомендуемых врачами дозировках, иначе вы можете серьезно навредить своему организму и обрести проблемы, которых у вас раньше не было — от истончения зубной эмали до запоров.
Лайфхак, как заваривать шиповник правильно
Как заваривать шиповник в термосе
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Как заваривать шиповник на плите
Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Важно!!! Если вы не знаете, можно ли пить шиповник на ночь и сколько в день безопасно выпивать отвара — запомните, что ВОЗ советует максимум 10 ягод в сутки. Именно такое количество необходимо для ежедневного употребления, и ни в коем случае нельзя превышать норму.
- 6:45 Ученые раскрыли, где в нашем теле накапливается микропластик
- 3:10 Эксперты рассказали, ждать ли магнитную бурю 8 февраля 2025 года
- 6:45 Открытие ученых: самая полезная крупа, которая дешевле и вкуснее гречки
- 9:00 Москва в ожидании рекордного атмосферного давления: что это значит?
- 10:40 В Сеть слили 4 эффективных диеты для продления жизни: ключевые моменты, которые стоит учесть
- 6:45 Секреты долголетия: 9 продуктов, которые предпочитают долгожители
- 3:50 Врач Стародубова раскрыла секреты долголетия: 4 диеты, которые стоит попробовать
- 12:15 Десять доступных видов рыбы, которые обогатят ваш рацион