Праздник пророка Ильи 2023: можно ли работать на огороде, ходить на кладбище, делать заготовки на зиму и убираться в доме на Ильин день, 2 августа
У православных Российской Федерации наряду с Николаем Чудотворцем, Илья-пророк считается одним из наиболее почитаемых святых. В народе этот праздник зовется Ильин день. С этим церковно-народным торжеством связано много традиций, запретов и важны дел. Об этом пишет информационный сайт 1rr.
История жизни и чудеса пророка Илии
2 августа православные верующие вспоминают о жизни пророка Илии. Святой жил до Рождества Христова, во времена Ветхого Завета. Пророк отличался большой праведностью. Он вел скромный образ жизни и был строг как к себе, так и к окружающим. Особенно к язычникам. Происходили ситуации, когда он лишал жизни жрецов и пятидесятников. Другими словами, пророк был воинствующим человеком, любящим Господа Бога. Благодаря Илии Израиль уверовал.
Вместе с этим вокруг образа пророка Илии сложилось множество поверий. В частности, описано несколько чудес, которые смог сотворить пророк еще при жизни:
- Святой вернул человека к жизни дыханием.
- Однажды он вызвал сильный дождь.
- Илия смог невиданной силой сжечь язычников.
- Также существует и другое чудо. Считается, что Илия превратил пятидесятников в пепел.
- Наконец, Илия смог перейти Иордан.
Можно ли работать на огороде, ходить на кладбище, делать заготовки, убираться дома и выносить мусор в праздник пророка Илии и Ильин день — 2 августа 2023 года
Что можно делать православным на Ильин день
- Посещать церковь. В этот день в православных храмах проходят божественные литургии, а также устраивают праздничный крестный ход. Верующие, как правило, стремятся принять участие в этих мероприятиях.
- «Братоваться». Таким словом на Руси называли большие праздничные застолья, объединяющие несколько поселений. Их обычно организовывали мужчины. Главная цель подобных посиделок — познакомиться, пообщаться, улучшить отношения с соседними деревнями, продемонстрировать свои добрые намерения. Сегодня столь масштабное мероприятие собственными силами, конечно, не организовать, однако устроить шумное (в рамках приличий) застолье и пригласить на него друзей и близких — значит, проявить уважение к Святому Илье и достойным образом почтить его память. А вот прогонять гостей в этот день считалось дурной приметой — кто бы ни оказался на пороге, любого следовало встретить гостеприимно и хлебосольно.
- Собирать травы. На Илью существует запрет работать, но он не распространяется на заготовку трав. Ранним утром женщины отправлялись в поле, чтобы собрать целительные растения, которые потом следовало засушить и использовать по мере необходимости в течение всего года.
- Просить о семейном благополучии. Илья считается не только небесным громовержцем, но и покровителем плодородия. Поэтому к нему обращались девушки и женщины: одни просили об удачном замужестве, другие — о детях.
Что категорически нельзя делать на Ильин день
- Купаться. Это, пожалуй, самый главный и наиболее известный запрет, связанный с днем Святого Ильи. На Руси верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, в том числе подводная. Поэтому ходить в Ильин день на реку или озеро считалось дурной приметой. Запрет на купание, кстати, распространялся и на все дни после этого праздника. В северных регионах он был связан с тем, что в это время менялась погода, вода остывала и при купании можно было заболеть. В южных регионах после 2-го августа вода в водоемах зацветала.
- Пускать в дом уличных животных или выгонять домашних. Праведного гнева Ильи Пророка особенно опасалась нечисть. В Древней Руси считали, что в свой день Святой Илья мечет молнии в нечистую силу, которая имела неосторожность оказаться у него на глазах. Потому всякая нежить стремилась принять обличье животных — диких или домашних. Чтобы не впустить случайно в свой дом демонов и не навлечь таким образом на свою крышу громы и молнии, наши предки не позволяли входить внутрь уличным животным, и выходить наружу — домашним.
- Ловить рыбу. Это было запрещено по причинам, описанным выше. Во-первых, ловля рыбы означала нежелательную близость к воде. Во-вторых, в улов могла вселиться нечистая сила. Съесть такую рыбку было себе дороже, поэтому рыбаки в Ильин день оставляли все снасти дома.
- Работать. Этот запрет характерен для многих церковных праздников, но в день почитания Ильи-пророка он имеет особый оттенок. Верили, что суровый и вспыльчивый Святой может обрушить свой гнев на головы тех, кто не достаточно сильно уважает его память и позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Наши предки считали, что даже один работающий человек может навлечь беду и гнев Ильи на всю деревню.
История народных примет на Ильин день
Народные приметы на Ильин день имеют отчетливые языческие корни — особое внимание в праздник уделяется погодным явлениям: грозе и грому, который, как верили, посылает на землю сам Святой Илья, чтобы уничтожить нечисть, вылезшую из своих нор.
- 14:00 Почему Центробанк не повысил ключевую ставку: анализ последствий для вкладов и кредитов
- 11:25 Конец декабря станет важной датой: семьи с детьми получат дополнительное пособие
- 9:20 Крупнейшие онлайн-ритейлеры Wildberries и Ozon закрываются до нового года: причины и последствия
- 9:11 Казань под атакой: вражеские беспилотники наносят удары по городу
- 9:06 Ленин и его ‘завещание’: мифы, которые не дают покоя историкам
- 8:39 Церковный праздник «День Мины» отмечают в России 23 декабря 2024 году
- 8:37 День Мины 23 декабря 2024 года имеет множество народных примет и традиций
- 8:36 Приметы, поверья и традиции церковного праздника, который отмечают 23 декабря 2024 года