Падение рейтингов Владимира Путина вызвано усталостью россиян от политических идей
Американские социологи Грэм Робертсон и Сэм Грин попытались установить связь между общественной составляющей и рейтингами Владимира Путина в России. По их мнению, уровень поддержки российского лидера стремительно падает из-за усталости населения страны от однообразия во внутренней политике и снижения уровня жизни. Национальные идеи, объединявшие людей 5 лет назад, больше неспособны выполнять свою функцию. В обществе созрел запрос на новые лица и лозунги.
По данным соцопросов, рейтинг поддержки Владимира Путина в 2019 году снизился до 64%, что всего на 3% больше минимального уровня за всю историю его правления. Кроме того, впервые с момента присоединения Крыма в 2014 году, россияне сочли, что страна движется в неверном направлении.
В своём исследовании американские социологи попытались определить, какие процессы внутри российского общества привели к такой ситуации. Для этого на протяжении 6 последних лет, они анализировали данные многочисленных опросов и интервью, а также информацию из соцсетей.
Учёные полагают, что популярность Владимира Путина среди населения была вызвана тем, что его образ позволял им ощущать единство вокруг усиленно пропагандируемых идей «вставания с колен» и «собирания земель русских». Россияне чувствовали себя частью чего-то великого и могучего.
Для многих граждан политические новости по телевизору стали не скучной передачей, а горячо обсуждаемой частью жизни. Политика государства наполняла людей приятными эмоциями, надеждой и гордостью. Доверие к властям позволяло закрывать глаза на предупреждения о серьёзной расплате за полученное величие.
Однако через несколько лет те же политические идеи стали всё больше разделять российское общество. Героическая повестка дня приелась населению, а усугубление экономических проблем сделало их гораздо важнее идеологии. Общество утратило почву под ногами и почувствовало себя обманутым.
Телевидение стало терять своё влияние на граждан, которые всё больше доверяют Интернету. Попытки властей ограничить доступ к нему лишь повысило популярность сетевых источников.
Именно эти факторы, по мнению авторов исследования, стали причинами падения рейтингов Владимира Путина. Общество устало от однообразных политических идей и своё отношение переносит на того, кого считает их генератором – национального лидера.
Общественный раскол усилился из-за пенсионной реформы, повышения налогов и роста инфляции, которые привели к значительному ухудшению благосостояния населения. Того, кто стоит у руля государства, теперь винят во всех проблемах его граждан.
Общество не может жить лишь памятью о прошлых заслугах и достижениях. Ему необходимо новое развитие. Грин и Робертсон уверены, что если действующая власть не сможет дать гражданам надежду на улучшение их жизни, они начнут рассматривать варианты её замены.
- 22:50 Джастин Трюдо назвал угрозы Трампа, сделать Канаду 51-м штатом Америки, реальностью
- 19:00 Опасные воды: Как операция НАТО в Балтийском море может изменить баланс сил в регионе
- 0:35 Трамп дал старт мировой торговой войне: какие пошлины вводит США
- 14:10 Песков о Зеленском: Путин не видит в нем врага, но эмоциям нет места
- 21:15 Трамп охарактеризовал сектор Газа как «площадку под снос
- 17:25 Русские на грани: Президенту Путину предъявлен ультиматум по Приднестровью
- 6:55 Путин: Украина потеряла суверенитет — кто сможет стать партнером для диалога?
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?