Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери отмечают 25 октября 2022 года

Фото: ShutterStock

Иерусалимская икона — один из самых известных и почитаемых образов Божией Матери, перед которым молят о помощи христиане со всего мира. За всю историю христианства Иерусалимская икона совершила много чудес. Она защищала и оберегала людей, исцеляла целые города, избавляла от различных эпидемий. День почтения иконы у православных — 25 октября.

История Иерусалимской иконы Божией Матери

Иерусалимскую иконы Богородицы написал Лука по прошествии 15 лет со дня Вознесения Иисуса Христа. На тот момент Пречистая находилась на земле, жила среди простых людей. В V столетии священный образ доставили в Римскую Империю. Благодаря ему воины из Византии победили скифов. В Х столетии в 988 году святыня была передана в Корсунь в подарок князю Владимиру Красное Солнышко. При Иване Грозном ее передали Московскому Успенскому собору. Но в 1812 году после нападения Наполеона подлинник исчез, после чего его заменили списком.

Предположительно Иерусалимскую икону перевезли во Францию на хранение в Собор Парижской Богоматери. Однако эту версию опровергает католическое духовенство. В любом случае подлинник утрачен. Наиболее известные списки находятся в Успенском соборе, церкви Воскресения, Троицкой церкви и Вешняках в Москве.

О чем просят у Иерусалимской иконы Божией Матери

Иерусалимской иконе Божьей Матери, как и любому богородичному образу, можно молиться абсолютно обо всем, что тревожит. Главное — не желать зла даже заклятому врагу.

Обычно Иерусалимской иконе молятся о таких требах:

  • здравии и исцелении от различных недугов;
  • помощи в борьбе с недругами;
  • защите от стихийных бедствий и катастроф;
  • наставлении детей;
  • счастье в семейной жизни;
  • разрешении жилищных проблем;
  • укреплении веры в Господа.

К Пресвятой Богородице можно обращаться в любой момент, когда верующему человеку требуется помощь и защита. Очень неплохо иметь образ Царицы Небесной не только в домашнем иконостасе, но и в личном пользовании — в виде карманной иконки или кулона с изображением Божией Матери.

Молитва

Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, упование всех уповающих на Тя, Заступнице печальных, Прибежище отчаянных, вдов и сирот Питательнице!

Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойныя рабы Твоя, со умилением ко пречистому Твоему образу припадающия: умоли, Милосердая Владычице, Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, да отвратит от нас праведный гнев Свой, да простит грехи и беззакония наша, яко да сподобимся благостию Его скончати житие наше в покаянии и получити милость Его со всеми избранными Его, яко благословена и препрославлена еси во веки веков. Аминь

Грешно ли работать 25 октября

Нельзя в день Иерусалимской иконы Божией Матери ругаться, выражаться нецензурной бранью, оскорблять и сплетничать. Не стоит в этот день совершать дурные поступки. Что касается физического труда, то в этот день проводить любые работы не грешно.

Священники напоминают, что любой православный верующий в этот день должен посетить храм и обратиться к Богоматери с молитвой. Если нет возможности сходить в церковь, то можно прочитать молитву дома. Чтобы молитва стала эффективней, можно зажечь церковную свечу. Обращаться к Божьей Матери стоит от чистого сердца, с искренностью и верой в силу иконы.

Списки с иконы и их местонахождение

Икона «Божья Матерь Иерусалимская» имеет достаточное количество местночтимых списков. В столице находится два точных. Один из них перевезен в Кремль вместо утраченного. Его отличительной особенностью является изображение на полях святых апостолов. Второй находится в Покровском соборе.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.