Традиции, приметы и запреты на Рождество Пресвятой Богородицы, отмечаемое 21 сентября

Фото: ShutterStock

Каждый год православные 21 сентября отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Это один из двунадесятых праздников, важных для верующих. Рождество Пресвятой Богородицы означает торжество веры над недугами и неудачами, явление миру Матери Иисуса, сына Господа, рождение самой великой женщины за всю историю, ибо ее появление было чудом, равно как и появление ее сына — Христа. Этот день считают радостным событием, семьи вместе отправляются на церковные богослужения и не принимаются за тяжелую работу.

Приметы, традиции, особенности двунадесятого праздника Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября

Христиане издавна обращались к Богородице, которая стала объединяющим началом между Богом и человеческим родом, и просили у нее защиты и благословения.

Традиции, приметы и запреты на Рождество Пресвятой Богородицы, 21 сентября

Богородичные праздники пышно отмечаются в местах, где освящались церкви в ее честь. Храмовые (престольные) праздники обычно проходят с богослужением и следующей за ним трапезой. Обязательно устраиваются обеды, где все родственники собираются за круглым столом.

Этот праздник также традиционно считается и женским праздником, когда женщину принято почитать как продолжательницу рода. Он, очевидно, наследует древний арийский праздник Рожениц, когда наши предки выражали благодарность опекунам полей и урожаю, дедам-ладам.

Женщины, у которых нет детей, устраивают обед и приглашают бедных — «чтобы молилась Богородица за их детей». Женщины также заказывают службу в церкви, а после богослужения приглашают людей к себе на обед. Говорят, что молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье детей, которых они ждут, в этот день имеют особую силу.

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается как праздник настоящей радости. Поэтому в эти дни не работали, не постились, а после молитвы в храме организовывали и веселые застолья.

Также на праздник издавна приходится последний срок заготовки «волшебного» зелья. Считалось, что собранные между Первым (Успения Пресвятой Богоролици — 28 августа) и Вторым Пречистыми праздниками приворотные травы имели особое свойство привлекать парня к девушке (мужчину к женщине) и наоборот.

Со дня праздника Рождества Пресвятой Богородицы можно было засылать сватов к девушкам. Также в этот день хорошо провести свадьбу и ходить семьями в гости на застолье.

С древних времен также в Рождество Пресвятой Богородицы женщины рано утром пытались пойти на водоем. Считалось, что если женщина в этот день умоется водой до восхода солнца, то красота ее сохранится до самой старости. А для крепкого здоровья детей обливали водой на пороге дома.

Также в этот день начиналась луковая неделя — хозяйки убирали этот овощ с грядок. А к Рождеству Пресвятой Богородицы хозяева пытались собрать весь урожай, пчеловоды в это время начинали готовить пчел к зимовке — убирать ульи.

В это время обычно холодает, поэтому до Второй Пречистой следовало полностью выкопать картошку и засеять землю рожью.

Запреты и важные дела, которые стоит делать на Рождество Пресвятой Богородицы

10 строгих запретов

  1. Запрещено в праздник заниматься рукоделием. Например, не стоит ни шить, ни вязать. Запрещено даже плести в праздник.
  2. Не стоит людям в руки брать любые острые или режущие предметы.
  3. 21 сентября – не время для маникюра или стрижки волос.
  4. Запрещено в праздник ругаться с людьми. Ни к чему ссоры.
  5. 21 сентября нельзя людям желать зла или же мстить.
  6. Уборка в праздник запрещена.
  7. Запрещено резать ножом хлеб, лучше его отломить руками. Не стоит выбрасывать в праздник хлебные крошки.
  8. Не стоит человеку излишне себя нагружать выше положенной нормы.
  9. Запрещено в праздник нуждающемуся человеку отказать или в помощи, или же в милостыне.
  10. Не нужно устраивать сцены ревности в праздник и выяснять отношения.

10 важных обязанностей

  1. В течение 6 дней православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы.
  2. Стоит прийти в храм вечером 20 сентября на всенощное бдение. Утром 21 сентября после исповеди проводится Литургия.
  3. Верующие могут помолиться о том, чтобы улучшить отношения супругов.
  4. Если у людей нет детей, но они хотят познать радость материнства или отцовства, то стоит помолиться о зачатии дитя.
  5. Наши предки отмечали Осенины – праздник сбора урожая. Уже к этому времени завершались все полевые работы. Люди встречали осень, а также благодарили Богородицу.
  6. Принято в праздник собирать картофель, морковь, репу, свеклу, а также лук.
  7. Считается, что в ночь на 21 сентября может присниться вещий сон. Особенно внимание обращают на тот сон, где с человеком разговаривают умершие предки.
  8. Если у человека есть пчелы, то как раз в день Осенины принято их готовить к наступлению холодов, началу зимы.
  9. Если с утра идет дождь 21 сентября, то и весь месяц будет подобная погода.
  10. Если с утра будет иней, то наступит ненастье.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.