Россиянам рассказали, чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни
Каждый россиянин знает, что летом очень важно включать в свой рацион питания свежие фрукты и овощи, которые содержат необходимые нашему организму витамины, макро- и микроэлементы. Но наряду с неоспоримой пользой в ряде случаев овощи и фрукты могут содержать вредные вещества и стать источником вреда здоровью. Это касается, в том числе, и арбузов с дынями.
Чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни
При покупке арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора рекомендует россиянам придерживаться нескольких простых правил:
- Рекомендуем покупать бахчевые культуры в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли: вдоль автодорог, на стихийно организованных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции и где, как правило, сама продукция хранится в ненадлежащих условиях. В целом при реализации бахчевых вдоль автодорог и из не оборудованных торговых мест, как правило, отсутствуют необходимые товаро-сопроводительные документы, к тому же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- Реализуемая продукция должна храниться на стеллажах и подтоварниках, продавец должен иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте.
- Реализация свежей плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых не должна осуществляться навалом прямо с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
- Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения (весы).
- Обращаем внимание, что не следует приобретать овощи, фрукты в т. ч. бахчевые культуры, имеющие трещины, надрезы, подгнившие участки с целью профилактики пищевых отравлений. Перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо тщательно мыть для удаления всех загрязнений.
Полезные свойства арбуза и дыни
С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов и дынь на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Их едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. А какая польза от этих натуральных десертов?
Полезные свойства арбуза:
- благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты арбуз улучшает процессы кроветворения;
- обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря;
- очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов;
- препятствует отложению солей в мышцах благодаря содержанию пектина в своем составе;
- назначается для профилактики и лечения артрита и различных ревматических заболеваний;
- повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
- уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу;
- применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней;
- благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему;
- рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность;
- полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма;
- при мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников;
- рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию;
- благотворно влияет на состояние кроветворной системы и очищает сосуды от холестерина;
- рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство, нормализующее давление;
- предупреждает развитие болезни Паркинсона, за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста;
- не запрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов;
- разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.
Полезные свойства дыни
- нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день;
- спелая мякоть очень полезна лицам с высокими умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой, улучшает память и работоспособность;
- благодаря наличию кремния девушки, употребляющие ее в свежем или сушеном виде, могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи;
- правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков;
- хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе;
- регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз;
- ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение;
- хорошо очищает и оздоравливает почки и мочевыделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием;
- обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом;
- снимает отечность, поэтому рекомендована беременным женщинам на ранних сроках;
- ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин;
- большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях;
- улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
- применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией;
- косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.
- 22:05 Реабилитация печени: Какие продукты помогут восстановиться после праздничного застолья
- 2:45 Дело рук страдающих: эксперт подсказал, как разгрузить пищеварение после новогодней ночи
- 16:45 Алкоголь vs Руль: Сколько нужно ждать, чтобы сесть за руль без риска?
- 22:20 Сколько порций оливье безопасно съесть за день: мнение гастроэнтеролога
- 19:15 Быстрое восстановление: 5 лучших средств от похмелья — Полисорб, Энтеросгель и не только
- 18:17 Откройте для себя самую полезную рыбу: ешьте дважды в неделю для здоровья!
- 8:29 Ночной дожор: Как поздний ужин угрожает вашему здоровью
- 1:05 Мега продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета, теперь известен