Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря: народные приметы, поверья, запреты и обычаи

Фото: ShutterStock

Каждого года 4 декабря православные христиане как в России, так и по всему миру празднуют один из важнейших двунадесятых праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. С давних времен верующие соблюдают строгие духовные традиции, которые помогают им идти к свету и противостоять любым силам зла.

Введение во храм Пресвятой Богородицы, история праздника 4 декабря

Праздник

Когда маленькой Марии, которая впоследствии станет Пресвятой Богородицей, исполнилось три года, ее родители, Иоаким и Анна, исполнили данное ангелу обещание и привели дочь в храм для посвящения Господу. Это было исполнение завета, который супруги ожидали с нетерпением более полувека.

В это время семья жила в Назарете, и на праздник были приглашены почетные гости. Родственники по отцовской линии, принадлежащие к царскому роду, и представители архиерейского рода, к которому принадлежала мать Марии, собрались на торжество. Все вокруг было пропитано атмосферой величия: хор целомудренных дев воспевал молитвы, а храм был озарен множеством зажженных свечей. Само торжество сопровождалось величественными ритуалами, а маленькая Мария, несомненно, привлекала внимание своей царской красотой и благодатью.

Этот момент был не только духовным посвящением, но и важным этапом в жизни Божией Матери, который оставил след в истории.

Народные приметы, обычаи и запреты на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря — день, когда зима окончательно вступает в свои права. В народе этот день называют Праздником зимы, который с древних времен символизировал начало холодной поры и ознаменовывал собой приближение Рождества. По традиции, этот праздник всегда был насыщен веселыми событиями, и на улицах устраивались ярмарки, где люди не только торговали, но и знакомились. Ярмарка, по сути, превращалась в своеобразный бал для незамужних девушек, которым открывался шанс встретить будущего супруга. Поэтому не случайно это событие часто называли «ярмаркой невест».

В день праздника было принято привлекать удачу в дом. Рано утром крестьяне наряжались в лучшие одежды и отправлялись на службу в храм, а после — встречали гостей, предлагая им домашние угощения. Хозяева дома пекли вкусные пироги и угощали гостей напитками. Также существовал обычай готовить «счастливые» вареники с монетками, и тому, кто случайно попадал на монету, обещалось счастье в следующем году.

Еще одним важным обычаем было гадание на ветках вишни. Ветки ставили в воду рядом с иконами святых, и если к Рождеству на них появлялись листочки, это считалось знаком удачи и богатства. Если листьев не было — нужно было приготовиться к трудностям и терпению в будущем году.

Как и в любой другой святой день, 4 декабря церковь призывает верующих оставить тяжелую работу и посвятить время молитвам и размышлениям, очищая душу от скверны. Споры и конфликты не приветствуются, ведь это может разгневать небеса. Вместо этого, верующим рекомендуется помогать тем, кто в этом нуждается.

Приметы дня тоже имеют особое значение. Например, если первый снег выпадает до Введенья, считается, что он быстро растает. Если же снег приходит после праздника, то он останется до самой весны. Также мороз в этот день предсказывает хороший урожай хлеба в следующем году, а солнце в мороз — означает богатый и урожайный год.

Праздник 4 декабря, в своей сути, — это не только день духовного очищения, но и время для общения с близкими, заботы о своем доме и семье, а также для подготовки к наступлению долгой зимы.


03.12.20240

Российская армия продолжает наступление, активно развивая успехи на ключевых участках фронта. Карта специальной военной операции на Украине на 3 декабря...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.