Контроль за снятием наличных ИП усилили с 10 января 2021 года

Фото: ShutterStock

Контроль над снятием наличных для ИП, который вступил в силу с 10 января 2021 года, призван повысить процент легально оформленных доходов. В список нововведений попали не только правила по обналичиванию средств, но и некоторые виды денежных переводов.

Алгоритм усиленного надзора за переводами для ИП

Новшества законодательства по части ужесточения требований надзора по обналичиванию средств, прописаны во внесенных поправках к Федеральному закону 115. Там же приведена основная причина того, зачем вообще потребовалось идти на такие меры. В список попало стремление государства проконтролировать пути получения доходов, что необходимо для исключения ситуации, связанной с ведением преступной деятельности.

Проверять теперь будут почтовые переводы, сумма которых оказалась выше 100 тыс. рублей. Даже если почтовое начисление было проведено в иностранной валюте, оно все равно попадает под действие закона, если в рублевом эквиваленте сумма превышает предельно допустимое значение.

Надзору стали подлегать переводы денег для пополнения счета мобильной связи.

Если окажется, что зачисление на баланс мобильного номера составило свыше все тех же предельно разрешенных 100 тыс. рублей, данные о переводе будут перенаправлены в соответствующие органы для последующей проверки.

Усиление контроля над снятием наличных

Наиболее громкая полемика поднялась вокруг пункта о необходимости смириться с внедрением отчетности при проведении операции любого типа с наличными. Обновленное правило предусматривает надзор в случае, если сумма оказывается более 600 тыс. рублей. В перечень контролируемых операций попало и снятие наличных. Сделано это было ради того, чтобы сократить количество случаев уклонения от уплаты налогов.

На фоне общей неразберихи появились данные о том, что правило коснется абсолютно всех граждан, но такая информация не соответствует действительности. В Центробанке напомнили о том, что операции с суммами более 600 тыс. рублей затрагивают только интересы юридических лиц. На такие меры чиновники пошли ради борьбы с так называемой «серой» бухгалтерией.

Особенности контроля операций для рядовых граждан

Обычных россиян затрагивает вопрос контроля проведения сделок в сфере недвижимости. Если сумма расчета окажется свыше 3 млн рублей, тогда покупателю придется собирать доказательства того, что средства на приобретение объекта он получил легальным способом.

Проведение операций по части приобретения или продажи иностранной валюты тоже попадают в поле зрения компетентных органов, если речь идет о физическом лице. Проверка проводится тогда, когда объем операционной валюты переваливает за отметку в 600 тыс. рублей. При достижении такой суммы представитель банковского учреждения может по личному усмотрению подать заявку на пояснение происхождения денежных средств. Такое правило работает еще с 2002 года, а с тех пор ничего в секторе обмена крупных сумм не изменилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

В очереди на ужесточение рамок стоит закон о внутреннем контроле для банков и ряда похожих организаций, имеющих идентичные полномочия. Под надзор попадут не просто проведенные переводы, а совокупность всех клиентских действий. Новшество запланировано на 2022 год, но предварительное толкование было обнародовано досрочно.

Проверять будут даже случаи, когда гражданин проведет несколько обменов валюты в одной организации при условии, если общая сумма перевалит за 600 тыс. рублей. Таким образом раздробить большие суммы на несколько подходов не получится.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.